14.11.2015 | 20:08

Празднование 80-летия Олега Табакова проходит в МХТ

Смириться с тем, что день рождения только раз в году, может только человек нетворческий, далёкий от искусства, которое, как известно, строится то на условностях, то на безусловностях, то на иллюзиях, то на аллюзиях - оно не регламентировано. С тем, что Олег Павлович Табаков – это явление искусства, кто же станет спорить. С ним и обращение соответствующее. Августовский юбилей народного артиста празднуется продолжительно, обстоятельно, без спешки, со вкусом, вводятся новые действующие, то есть, поздравляющие лица. Празднование 80-летия художественного руководителя МХТ, которое проходит в театре сегодня, объявлено официальным. Ради того, чтобы оказаться там, можно было жертвовать чем угодно.

Константин Хабенский, народный артист России:  «Мы освободили все свои графики, все свои съемки, все репетиции, всевозможные халтуры, для того, чтобы в этот вечер быть на сцене и поздравить нашего дорого, любимого, уважаемого Олега Павловича с юбилеем».

Несмотря на то, что вечер в МХТ заявлен как «официальное» празднование юбилея, формат остался излюбленным для Художественного театра. Это будет фееричный капустник с участием выпускников и воспитанников Олега Табакова чуть ли не всех поколений. В программе вечера – шутливые номера, памфлеты, пародии и гимны в честь юбиляра. Оценить масштаб его личности, можно не заходя в театр. На торце здания улыбается с характерной хитрецой огромная фигура Табакова. Весь Камергерский переулок украшен гирляндами. На десятках флажков – названия спектаклей, в которых играет или играл Олег Павлович. Очарование и магию Табакова каждый понимает и принимает по своему, формулу Табакова вычисляет сам.

Игорь Золотовицкий, заслуженный артист России: «Табаков – это планета…».

Марина Зудина, заслуженная артистка России: «… Отдельная планета, на которой живет огромное количество его учеников, людей которые любят его, друзей и растворяются в нём».

Игорь Миркурбанов, актёр: «Табаков – это возможность становиться лучше».

Филипп Янковский, актёр: «Олег Павлович – это мой второй отец».

Игорь Верник, заслуженный артист России: «Табаков – это большой ребенок, вундеркинд-ребенок, абсолютный вундеркинд!».

Новости культуры