14.11.2015 | 19:52

Рой Медведев: "История не предопределена, она зависит от наших с вами действий"

«Отец подошел к нашим кроватям, обнял нас обоих вместе двумя руками, прижал к колючему небритому лицу и, не говоря ни слова, вдруг заплакал». Таким помнит арест отца Жорес, один из знаменитых близнецов Медведевых. Братьям диссидентам, биологу и историку, сегодня исполняется 90 лет. В годы оттепели их имена были больше известны на Западе. Там биолог боролся своими публикациями с лженаукой Трофима Лысенко. Лишившись гражданства, оказался в Англии. А историк Рой, оставшись на родине, своей мишенью выбрал Сталина, не желая при этом менять строй. Он и считался представителем левого крыла диссидентского движения в СССР. Это его слова: «Я рассматривал сталинизм не как порождение, а как извращение социализма». Рой Медведев и теперь не отделяет себя от государства. Написаны книги о Никите Хрущеве, о Леониде Брежневе, о Юрии Андропове, о Владимире Путине. «Я пишу о людях, принадлежащих истории», - говорит автор, ученый, который описал ХХ век.

Историк Рой Медведев утверждает: в России 77 тысяч Медведевых. Но Рой Медведев, видимо, – единственный в мире. Это имя родители дали ему в честь индийского революционера. Рой Александрович уверен, в его жизни имя ничего не определило, будь он Петром или Иваном, все равно занимался бы тем же самым – изучением политической истории ХХ века. Его взгляд не совпадал с официальной позицией - при этом работал только открыто.

Рой Медведев: «Я, можно сказать, был оппозиционером власти. Меня исключили из партии. Меня подвергали разного рода угрозам. Проводили обыски в моей квартире. Изымали мой архив. Дважды было решение о моем аресте, но оно не было осуществлено».

Главное дело жизни – книга о Сталине. Писал ее 10 лет. Ученый собрал колоссальный материал – были сотни папок по отдельным подтемам. Газетные материалы со всей страны, архивные документы, которые открыли после XXII съезда, рассказы и неопубликованные мемуары тех, кто пережил репрессии.

Рой Медведев: «Произошла страшная трагедия. Был террор. Отец был арестован и погиб на Колыме. Поэтому я рано начал задумываться над тем, чем вызван этот террор. Я понимал, что история фальсифицирована, хотел понять истинную историю».

Опубликовать труд в СССР было невозможно. В 1969-м передал рукопись за границу – первая книга вышла в США. Объемный том в тысячу страниц сразу же перевели на десятки языков. Всего Рой Медведев написал больше 50 книг – каждый год по тому. В 1980-е ученый Рой Медведев пошел в политику. В перестройку - народный депутат СССР, в 1990-е - сопредседатель Социалистической партии трудящихся. К его мнению прислушивались, статьями зачитывались Идеальный путь для России по Рою Медведеву – рыночный социализм. И эта его позиция неизменна.
Сейчас выходит его собрание сочинений. Ученый, который так много знает о трагедиях ХХ века – все же непессимистичен.

Рой Медведев: «Российская история драматична по своему характеру. В ней много трагедий, драм, революций, перемен. И не всегда эти перемены были к лучшему. Не всегда эти революции были оправданы. Но мистического отношения к истории нет - она не предопределена. Она зависит от наших с вами действий».

Исследователь, описавший ХХ век, фатальный взгляд на историю не разделяет. Он уверен - историю делают личности.

Новости культуры