22.02.2011 | 19:49

Омский дендропарк объявлен памятником природы

Территория Омского дендропарка будет сохранена. Еще совсем недавно городские власти планировали строить там коттеджи и автомобильную трассу. Но теперь ландшафтному комплексу, созданному в середине прошлого века Гербертом Гензе – учеником знаменитого Николая Вавилова, ничто не угрожает. Ему присвоен статус памятника садово-паркового искусства. Рассказывают «Новости культуры».

Диковинные для Сибири фундук и пробковое дерево, пенсильванский ясень и дальневосточный лимонник – сибирские морозы и снежные сугробы вот уже более шести десятилетий им не страшны. На территории Омского дендропарка собраны почти триста видов деревьев и кустарников практически со всех континентов. Парк стал, по сути, банком растений. 

«Богатство растений, созданное трудом человека, такими энтузиастами, как Герберт Иванович Гензе. Он на своих плечах в рюкзаках приносил саженцы, высаживал их здесь. Вот пример рачительного отношения к сохранению природы Сибирского Прииртышья», – рассказывает доктор биологических наук, профессор ОмГУ имени Достоевского Сергей Соловьев.

Совершенно иной подход на последнем заседании горсовета продемонстрировала нынешняя городская власть. В первом чтении были приняты изменения в правила землепользования и застройки города Омска, по которым под застройку предполагалось использовать часть территории дендропарка. Под видом социального объекта здесь планировалось возвести школу водных видов спорта. Учитывая особый контингент владельцев наступающих на Дендропарк коттеджей, не трудно догадаться, кто смог бы приобщиться в ней к здоровому образу жизни.

«От всей этой истории с дендропарком очень дурно пахнет. Эта "омская Рублевка", которую создали чиновники самого высшего уровня –  и муниципального, и регионального, не делает чести, прежде всего, власти как таковой», – отмечает губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев.

Представленный на этом же заседании Горсовета проект строительства автомобильной дороги, которая по расчетам чиновников мэрии должна пройти через дендропарк и напрямую соединить коттеджный поселок с центральной магистралью Омска, стал последней каплей, нарушившей общественное спокойствие.

«Нельзя вступать в этический конфликт с обществом, у которого есть свое отношение и свои виды на эту землю. Что касается этого требования, если оно не будет выполнено, мы должны немедленно обратиться в органы прокуратуры и суда, поскольку это связано с грубейшим нарушением земельного законодательства», – подчеркивает Леонид Полежаев.

Но сейчас в громком деле со строительством элитных коттеджей в природоохранной зоне поставлена законодательная точка. Решением регионального правительства Омский дендропарк объявлен памятником природы. Теперь за каждый метр земли уникального ландшафтного комплекса можно будет сражаться и в прокуратуре, и в суде.