14.11.2015 | 20:33

"Ундина" П.И. Чайковского впервые прозвучала в максимально полном концертном варианте

Премьера, которой не должно было быть. Свою вторую оперу Чайковский написал по любимой с детства сказке. Красивая и страшная история любви Ундины и простого смертного. Внезапно композитор совершил, казалось бы, непоправимый поступок. В 1873 году Чайковский уничтожил партитуру, то есть он об этом объявил. Много позже выяснилось, что осколки музыки все же можно склеить. Три дня назад восстановленные фрагменты оперы зазвучали. В домашней обстановке, в родном для Чайковского Клину, состоялось первое её концертное исполнение. А накануне дуэт Ундины и Гульбрандта услышала уже московская публика.

Любимая сказка семьи Чайковских «Ундина» - повесть немецкого писателя Фридриха де ла Мотта Фуке в стихотворной версии Жуковского. Книга была настолько любима, что даже младшую сестру композитора – Александру – в детстве называли Ундиночкой. Петр Ильич мечтал поставить эту сказку на сцене. Он работал над оперой так увлеченно, что закончил ее всего за шесть месяцев. «Ундина» стала второй оперой Чайковского.

Владимир  Федосеев, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского: «"Ундина" для меня - начало всех начал Чайковского. Через нее мы узнаем его как драматурга, как композитора, в следующие его произведения включаются мелодии из "Ундины"».

«Ундина» открывает душу Чайковского. Здесь чувствуется то, что искал, к чему стремился композитор. Но современники эту оперу забраковали. Впервые фрагменты «Ундины» исполнили на сцене Большого театра в 1870 году. После чего вышла разгромная статья, где говорилось: «Чайковский в музыке знает толк, но у него есть ужасный недостаток – смертельное желание во что бы то ни стало быть оригинальным». В сердцах молодой композитор решает уничтожить оперу.

Александра Максимова, доцент кафедры Московской консерватории: «В письмах он пишет, что сжег эту оперу. Но мы можем говорить на сегодняшний день, что Чайковский не сжег, а просто перенес ее фрагменты в более поздние произведения».

Именно поэтому неизвестная «Ундина» - такая узнаваемая и родная. Опера разлетелась осколками и попала в «Лебединое озеро», «Снегурочку», вторую часть «Второй симфонии». Два года специалисты и музыканты собирали и реконструировали фрагменты. И вот «Ундина» впервые прозвучала в максимально полном концертном варианте.

Анна Аглатова, солистка Государственного академического
Большого театра России: «Некоторые знатоки говорят, что она написана для более крепкого голоса, какой был у Вишневской. Поэтому он сложен вокально. Но восприятие – когда я слушаю, как играет оркестр и поет хор, восприятие очень простое. Клетками принимаешь».

«Ундина» еще не раз пленяла Чайковского, за свою жизнь он возвращается к сюжету сказки трижды – задумывая сочинить то оперу, то балет. Но воплотить идеи композитору так и не удалось. А вот идеей реконструкции оперы уже заинтересовались в Вене. В столице Австрии «Ундину» Большой симфонический оркестр исполнит в 2017 году.

Новости культуры