24.02.2011 | 09:37

Медведев встретится в Петербурге с королем Хуаном Карлосом

Президент России Дмитрий Медведев сегодня, по окончании рабочих мероприятий в Москве, прибудет в Санкт-Петербург. В Северной столице у главы российского государства намечена встреча с королем Испании Хуаном Карлосом I, который прибывает в Россию с рабочим визитом. Основная часть их переговоров, а также встреча с представителями деловых кругов двух стран, пройдет в пятницу. На пятницу также запланировано участие президента и короля в церемонии открытия выставки "Прадо в Эрмитаже", которая даст старт проведению Года Испании в России и Года России в Испании. Впервые в своей истории знаменитый мадридский музей вывез за пределы страны более 60 полотен великих художников, среди которых - работы Босха, Дюрера, Рафаэля, Тициана, Эль Греко, Веласкеса и Гойи.

В рамках перекрестного Года Россия - Испания пройдет более 300 встреч, семинаров, выставок, спектаклей, концертов, знакомящих российскую и испанскую общественность с достижениями стран в экономической, научной и культурной областях. В частности, в программе - гастроли коллективов Большого и Мариинского театров, Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова, Национального балета Испании, Испанского национального театра "Классика". Среди ближайших мероприятий Года - встреча ректоров российских и испанских университетов, проведение в Мадриде выставки российских инновационных технологий, а в Москве - выставка "Лорка и театр". 

Завершение перекрестных годов будет отмечено гала-концертом в Мадриде 5 декабря 2011 года, когда, как ожидается, состоится визит в Испанию президента России.

В последний раз президент России посещал Испанию с государственным визитом в марте 2009 года. Тогда же Медведев встречался с Хуаном Карлосом. Первая же их встреча состоялась в июне 2008 года. Тогда испанский монарх стал первым высоким представителем западного государства, с которым встретился недавно заступивший на пост президента Медведев.

Все материалы темы "Перекрестный год России и Испании>>>