13.11.2015 | 20:03

РПЦ начинает собственное исследование останков царской семьи

Русская православная церковь сегодня вновь озвучила свою позицию по вопросу о подлинности останков царской семьи. На пресс-конференции в Москве было заявлено, что в этом вопросе необходимо исключить возможность любой ошибки. В связи с этим Церковь проводит собственные исследования. Для чего и была создана специальная Патриаршая комиссия, в которую помимо священнослужителей вошли генетики, антропологи, криминалисты, историки.

Русская православная церковь приступила к собственным исследованиям екатеринбургских останков. Созданной в октябре специальной патриаршей комиссии предстоит ответить на главный вопрос: принадлежат ли захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останки Николаю Второму и его семье. Для этого их сравнят с генетическим материалом Александра Третьего. Епископ Егорьевский Тихон рассказал, что вскрытие саркофага отца Николая Второго состоялось 3 ноября. После панихиды священники и реставраторы приступили к эксгумации.

«Во многих отношениях это непростая задача. Ну, скажем честно: вот так вторгаться в могилу императора, даже для генетических проб... Но, с одной стороны, мы понимали, что это необходимо. Была и еще одна причина: уже много лет существуют такие предания или письменные свидетельства о том, что могилы в Петропавловской крепости в Санкт-Петербруге, где похоронены русские императоры, вскрывались. И что же мы увидели? Вот даже сейчас, при чуть приоткрытой крышке, вы видите пазы в белой стенке. Здесь должны быть те самые металлические ремни, которые стягивают две крышки надгробия. Их нет. А они должны быть. Во всех без исключения могилах», – сообщил епископ.

Епископ Тихон предположил, что могила императора Александра Третьего могла быть вскрыта. На это, по его словам, указывают, в частности, такие факты, как мусор внутри надгробия, следы гипса, которые не могли оказаться там во время захоронения Александра Третьего в 1894 году. На пресс-конференции были продемонстрированы надгробия Александра Первого в идеальном состоянии. В отличие от надгробия Александра Третьего, плита которого сдвинута, на углах гробницы присутствуют сколы. Представители церкви подчеркнули, что вскрытие захоронения в советское время пока только версия. Но она вызывает множество вопросов.

«Цена вопроса для церкви, как мы неоднократно говорили, – это признание, либо непризнание, предполагаемых останков царской семьи святыми мощами. И поэтому мы просто обязаны в этом вопросе исключить возможность какой-либо ошибки. Мы должны снять все существующие вопросы», – прокомментировал председатель синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

Окончательный вывод о том, вскрывалась ли в советские годы гробница императора Александра Третьего, можно будет сделать только после того, как вскроют саму могилу. Полученный генетический материал будут исследовать несколько независимых лабораторий, включая зарубежные. В то же время в Русской православной церкви считают, что генетические экспертизы не могут быть единственным критерием при определении подлинности останков. Исторические факты также нельзя игнорировать, уверен академик Вениамин Алексеев, с самого начала принимавший участие в изучении этого вопроса.

«Всего только один факт из множества. Несколько слов о раскопе 2007 года: среди найденного – монеты 1930 года. Каким образом в захоронении 1918 года двух молодых людей, по версии Юровского, могли попасть монеты 1930-го – до сих пор ответа на этот вопрос нет», – рассказал Вениамин Алексеев.

Речь идет о найденных в 2007 году останках предположительно наследника цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны. Ожидается, что они будут захоронены в феврале в Петропавловском соборе. По словам епископа Тихона, церковь проведет свое исследование и постарается понять, действительно ли это дети Николая Второго, расстрелянные вместе с другими членами царской семьи в июле 1918 года. 

 Новости культуры