23.11.2015 | 16:13

Афиша. 23 ноября 2015 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет "Вечер балетов Джерома Роббинса" на музыку Фридерика Шопена.

Ярославский театр драмы имени Волкова на сцене Театра Российской армии представляет спектакль-концерт "Он не вернулся из боя", и постановку Евгения Марчелли по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне".

Премьера в Российском молодежном театре. Марина Брусникина поставила спектакль "Кот стыда" по пьесам Таи Сапуриной, Ирины Васьковской и Юлии Тупикиной.

Театр Романа Виктюка на сцене Московского ТЮЗа показывает премьерный спектакль "Федра" по пьесе Марины Цветаевой. В ролях – Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Иван Иванович и Александр Дзюба.

В Историческом музее проходит выставка "Россия-Германия: от конфронтации к примирению" к 70-летию окончания Второй мировой войны. Об истории взаимоотношений двух стран в различных сферах рассказывают архивные документы, фотографии, кинохроника и другие материалы из Федерального архивного агентства, Государственного архива, Исторического музея и других собраний России и Германии.

Театр "Мено Фортас" показывает спектакль Эймунтаса Някрошюса "Книга Иова" на сцене Воронежского камерного театра в рамках международного театрального абонемента "Пунктир".

Оперетту Иоганна Штрауса "Венская кровь" дают в Екатеринбургском театре музыкальной комедии. Режиссер русской версии – Сергей Юнганс.

А в Свердловской филармонии состоится сольный концерт Дениса Мацуева. В программе – музыка Рахманинова, Чайковского, Стравинского и Шумана.

Фестиваль "Коляда-театра" продолжается в Александринском театре спектаклем "Большая советская энциклопедия" в постановке Николая Коляды.

Национальный театр Норвегии представляет спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры". Режиссер-постановщик – Ханне Темта.

Раду Лупу продолжает программу Международного фортепианного фестиваля в Люцерне. Прозвучит музыка Брамса, Бетховена, Моцарта и Шуберта.

В Цюрихском Шаушпильхаусе играют спектакль "Счастливые дни". Пьесу Сэммюэля Беккета поставил один из старейших европейских режиссеров Вернер Дюггелин.

Берлинский Дойчес-театр представляет премьерный спектакль "Клавиго" по произведениям Гете. Режиссер-постановщик – Штефан Киммиг.

Франц Вельзер-Мест дирижирует Венским филармоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Гайдна и Штрауса.

В театре "Ковент-гарден" – "Лулу. Баллада об убийстве". Оперетта по мотивам пьес Франка Ведекинда "Дух земли" и "Ящик Пандоры" и оперы Альбана Берга. Музыка и либретто – Мартина Жака. Режиссер – Холтусен. Исполняет кабаре-трио The Tiger Lillies.

Театр "Метрополитен-опера" представляет возобновление оперы Пуччини "Богема" в постановке Франко Дзеффирелли. Главные партии поют Барбара Фриттоли и Рамон Варгас. Дирижер Паоло Кариньяни.

В Национальном музее Прадо в Мадриде проходит выставка "Прозрачное искусство. Резьба по горному хрусталю в Милане эпохи Возрождения".

В экспозиции 20 произведений из кварца, которые в XVI веке украшали дома европейской знати и королевских семей. Из-за ценности материала, известного также как горный хрусталь, только очень состоятельные люди могли приобрести эти работы: например ваза из кварца могла стоить намного дороже, чем картина Босха или Тициана. На выставке в Прадо представлены предметы из коллекций Медичи, а также короля Людовика XIV и его сына, ставшие частью коллекции музея Прадо в первой половине XIX века.

Как правило, произведения из кварца создавались в мастерских, которые принадлежали членам одной фамилии. На выставке можно увидеть произведения, созданные в мастерских семей Мизерони и Сараки, а также работы миланского мастера Франческо Торторино.

"Афиша" в эфире: 12:46, 22:13.