13.11.2015 | 15:13

Обзор новостей из регионов. 13 ноября 2015 года

Завершается первый масштабный этап реставрации стен Новгородского кремля. Памятник XV века нуждается в постоянном наблюдении. Реставрационные работы здесь проводят регулярно, последний раз – в 2009. Однако из-за нарушения технологии кирпич стал крошиться. В прошлом году Новгородский музей-заповедник совместно с правительством области и министерством культуры разработали план масштабной реставрации памятников до 2020 года. И первым в ремонтно-восстановительных работах стало приведение в порядок кремлевской стены.

***

В Тюмени проходит фестиваль документального кино «Кинза». В этом году в его программе – рекордное количество фильмов: 50 лент из России и зарубежных стран. Девять из них признано лучшими на кинофестивале «Флаэртиана» в Перми. Тематика конкурсных фильмов разнообразна: необычная жизнь обычных людей, положение традиционных культур в современном мире, а также история Тюменского края.

***

В селе Троица Пермского края подготовили новую экспозицию в Музее Василия Каменского. «Человеком эпохи Возрождения» – так называл Каменского Варлам Шаламов. Поэт, авиатор, лектор, художник, агроном, рыбак, архитектор – в селе Троица он прожил почти 20 лет, с 1932 по 1951-й. Все в жилище Каменского указывает на оригинальность хозяина: круглая железная печь, стул с необычной резьбой и прочие диковинные вещи. Модернизация экспозиции призвана привлечь внимание к личности и творчеству Василия Каменского не только жителей Пермского края, но всей России. 

Новости культуры