14.11.2015 | 19:06

Велимироведческий отчёт к 130-летию со дня рождения поэта

Вне рамок и систем навеки останется Король времени, Председатель земного шара Велимир Хлебников. На этой неделе исполнилось 130 лет со дня рождения человека, который с помощью языка хотел управлять самим временем. Он мало прожил, его мало печатали, еще меньше ценили. Идею создания Государства времени, конечно, не воспринимали всерьез. «Существовал как  некое допотопное животное» – записал о нём Валентин Катаев. Ходил по улицам с наволочкой, набитой клочками исписанной стихами бумаги.
А вот Даниил Хармс уже после смерти поэта: «Ногу за ногу заложив Велимир сидит. Он жив».

Есть лермонтоведение, пушкинистика, набоковедение. Даже в этом ряду Хлебников выделяется. Его исследователи зовут себя «велимироведы». Одно из таких велимироведческих мероприятий прошло на этой неделе в Москве. Название вполне в духе «председателя земного шара»: «Хлебников в степени N». Велимироведческий отчёт подготовили и мы.

Будетлянин
Футуристы называли Велимира Хлебникова своим учителем. В знаменитой листовке «Пощечина общественному вкусу» величали гением и «великим поэтом современности». Владимир Маяковский писал, что Хлебников создал «периодическую систему слова». Например, однажды в провинциальной типографии не смогли напечатать его «Симфонию Любь», которая состояла из шести страниц производных от корня «люб». В типографии просто не хватило букв «л».

Основной закон времени
Годы, люди и народы
Убегают навсегда,
Как текучая вода.
В гибком зеркале природы
Звезды – невод, рыбы – мы,
Боги – призраки у тьмы.

Велимир Хлебников считал, что все во вселенной подчиняется единым законам. И после русско-японской войны он начал поиски этого «основного закона времени». Испещрял цифрами сотни листов, выводил формулы и уравнения судьбы, пророчествовал… довольно точно. Даже предсказал гибель государства в 1917 году. Правда, был уверен, что это будет империя германская, а не российская.

Форма
Достижения Велимира Хлебникова в создании новой стихотворной формы поразительны. Так в поэме «Разин» каждая из четырехсот строк – палиндром - читается одинаково и слева направо, и справа налево:
Сетуй, утёс!
Утро чорту!
Мы, низари, летели Разиным.


Заумь
«Живописцы будетляне любят пользоваться частями тел, разрезами, а будетляне речетворцы разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями», – писал Велимир Хлебников о своем заумном языке в очередном манифесте футуристов-будетлян. Его знаменитое стихотворение «Кузнечик» иллюстрирует теорию:
Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер…

Велимир Хлебников придумал тысячи неологизмов, его словотворчество было тотальным. Однако ни один из неологизмов поэта не укрепился в языке.

Новости культуры

Читайте также:
Исполняется 130 лет со дня рождения Велимира Хлебникова