24.02.2011 | 10:12

"Короткий метр" от молодых корейских режиссеров на фестивале K – SHORTS

Назвать корейское кино одним из главных фестивальных открытий «нулевых» не успел только самый ленивый критик. Особый, восточный взгляд этих трудолюбивых натур обращен в будущее. Лаконичность высказываний сочетается с разнообразием тем и глобальностью проблем. «Короткий метр» от молодых корейских режиссеров представляет фестиваль K – SHORTS, который сегодня открывается в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

 

В программе фестиваля - 34 короткометражки из Южной Кореи. В своих фильмах авторы затрагивают актуальные темы - глобализации общества, всемирного потепления, человеческих взаимоотношений, человеческого одиночества, проблемы выбора. При этом режиссеры намеренно избегают излишней серьезности. Их ленты - эксцентричны, неожиданны, ироничны и разнообразны.

Кино из Южной Кореи сегодня в моде и по праву считается главным кинематографическим открытием последнего десятилетия. Корейские режиссеры не гонятся за сверхбюджетными проектами, часто рискуют - снимая не только откровенно странные ленты, но и "короткий метр" как таковой.

"В целом в мире ситуация с «коротким метром» намного хуже, чем в той же Южной Корее, потому что на редком киносмотре достойное внимание уделяется «короткому метру». На том же «Берлинале» программа «короткого метра» существовала на обочине долгое время, и только с этого года на церемонии награждают и победителей в номинации «короткий метр»", - говорит куратор фестиваля Алексей Лайфуров.

Кстати, одним из победителей последнего «Берлинале» стал корейский режиссер Пак Чхан Ук. "Золотого медведя" он получил за короткометражную ленту, снятую на айфон - "Ночная рыбалка". На фестивале в Москве будет показана редкая архивная работа Пак Чхан Ука - "Страшный суд". Две семейные пары не могут решить - чья же на самом деле дочь, погибшая во время землетрясения девушка. Хотя, похоже, борьба идет не за признание родительских прав, а за компенсацию, положенную родственникам погибшей.

«Нет никакой однозначности, реакции - хорошо это или плохо. Это как раз корейское ощущение жизни. Непонятно, куда идти, непонятно, что происходит, но удовлетворение от этого есть», - объясняет кинокритик Владимир Захаров.

Среди других лент - эскимосская притча о пороках общества потребления, короткометражка о том, как одиноко живется сеульскому яппи, гангстерская драма о попытке бандита завязать с криминалом и выйти на пенсию, и много других не менее оригинальных историй.

«В них синтезируется разные традиции корейской культуры, которые и делают их фильмы совершенно инопланетными и необычными, например, очень специфичен корейский юмор», - считает Владимир Захаров.

Гостями фестиваля станут два режиссера из Южной Кореи. Ян Сон У представит анимационные ленты - "Держитесь правой стороны" -о том, как добрая бабушка с помощью музыкальной терапии пытается вылечить параноика-аутиста, и "Горячая сцена", в которой капли воды исполняют "Лебединое озеро". Режиссер Чон Ю Ми покажет три своих мультфильма. Два из них - участники прошлогоднего "Берлинале". "Девочка пыль" - о встрече героини во время уборки с уменьшенной копией самой себя и "Контрольная по математике" - с рассказом о том, что на самом деле творится в головах гениев.