13.11.2015 | 16:45

Молодые музыканты фонда "Новые имена" выступили на Мальте

Вот уже более четверти века фонд «Новые имена» открывает и поддерживает юные таланты, и не только в России. Молодым дарованиям рукоплещут крупнейшие концертные залы в разных странах мира. Впервые на Мальте прошел сборный концерт, в котором приняли участие юные музыканты из России, Армении и Мальты.

Ритм, в котором проживают эту неделю юные музыканты, – активный, динамичный, напряженный, вступающий в диссонанс с размеренной жизнью острова. У ребят всё по-взрослому: пресс-конференции, ежедневные репетиции и концерты, встречи на самом высоком уровне. Музыкантов тепло встречали в парламенте Мальты – даже проводимый на острове саммит Евросоюза по миграции не помешал встрече. Парламентарии остались довольны – музыка в этих стенах звучала впервые.

Музыканты побывали и во дворце Сан-Антон, официальной резиденции президента Мальты. Российско-армянскую творческую делегацию встречала президент страны Мари-Луиз Колейро Прека.

«Я очень рада видеть вас у нас в гостях. Искусство, и музыка, в частности, играют важную роль в воспитании подрастающего поколения. Даже если они не станут музыкантами, это поможет раскрыть потенциал любого ребенка. Вы же очень профессиональные и талантливые!» – прокомментировала президент.

Серия концертов российских, армянских и мальтийских музыкантов проходят под патронажем президента Мальты. Небольшое выступление состоялось и в её резиденции.

Свободное время у музыкантов, конечно, тоже есть. И всё оно посвящено активному изучению удивительного острова в Средиземном море и его культуры.

У крохотной Мальты сложносочинённая история. Свой след здесь оставили многие нации. Остров завораживает своей эклектикой, красотой. Он дышит историей. В ширину Мальта очень небольшая – всего 15 километров. Это даже меньше чем диаметр МКАДа. Тем не менее, здесь легко заблудиться – плотная застройка, извилистые улицы.

Баянист Ростислав Мудрицкий – гастролёр со стажем, путешествиями искушенный, но Мальта его покорила. Эти гастроли он запомнит надолго – впервые играл для президента. Ростислав из семьи музыкантов, на баяне играет пятый год. Делает большие успехи – призовые места на престижных конкурсах, целая армия поклонников интернете. Любимый инструмент из рук почти не выпускает. Баян – его любовь.

«Полюбил за то, что он многогранен, индивидуален, и то, что этот баян – целый оркестр», – признался Ростислав Мудрицкий.

Двенадцатилетний певец из Армении Нарек Балдрян, покоривший своим голосом и темпераментом мальтийскую публику, вдохновение находит во всём. В любимом футболе, живописи и, конечно, девушках. Настроившись на лирическую волну, большой поклонник Доминго и Боччелли решил спеть и для прохожих с балкона музея изобразительных искусств в Валетте.

Новости культуры