21.11.2015 | 16:12

Афиша. 21 ноября 2015 года

Томаш Нетопил дирижирует Российским национальным оркестром в Концертном зале имени Чайковского. Прозвучит музыка Моцарта и Рихарда Штрауса.

А в Большом зале Консерватории продолжается фестиваль "Памяти великого артиста. Посвящение Олегу Кагану". Музыка Моцарта прозвучит в исполнении солистов, Хоровой капеллы имени Юрлова и камерного ансамбля "Солисты Москвы". Дирижер Юрий Башмет.

21 ноября состоится прямая трансляция оперы Альбана Берга "Лулу" в постановке театра "Метрополитен-опера" во многих кинотеатрах по всему миру, в том числе в Москве, Петербурге, Красноярске, Мурманске, Череповце, Тольятти, Рязани и других городах. Постановка Уильяма Кентриджа. Заглавную партию поет Марлис Петерсен.

"Гоголь-центр" представляет премьерный спектакль "Хармс. Мыр". Постановка Максима Диденко по произведениям Даниила Хармса. Композитор Иван Кушнир. Художник Павел Семченко.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает "Декамерон". Премьерная постановка Кирилла Вытоптова по роману Джованни Боккаччо.

В Центре имени Мейерхольда играют премьерный спектакль "Саша, вынеси мусор". Постановка Виктора Рыжакова по пьесе Натальи Ворожбит. В ролях – Светлана Иванова-Сергеева, Инна Сухорецкая, Александр Усердин.

В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит выставка "Под знаком Малевича" к столетию со времени первого показа "Черного супрематического квадрата". В экспозиции – рисунки и печатная графика мастера и его учеников – из собрания Третьяковской галереи.

Детский музыкальный театр имени Сац отмечает свое 50-летие и устраивает праздник "Твой мир – театр". В программе – экскурсии за кулисы и в театральные мастерские, уроки и мастер-классы, а также премьера оперы Михаила Красева "Морозко", которой театр открылся 50 лет назад – 21 ноября 1965 года.

Тбилисский театр имени Грибоедова начинает гастроли на сцене театра "Красный факел" в Новосибирске и показывает спектакль "Холстомер. История лошади" в постановке Автандила Варсимашвили.

А Новосибирский театр музыкальной комедии представляет премьеру. Михаил Заец поставил мюзикл Александра Журбина "Восемь любящих женщин" по пьесе Робера Тома.

В пермском театре "Сцена-молот" – премьерный спектакль "Голубая комната". Постановка Алессандры Джунтини по пьесе Дэвида Хэйра.

Фестиваль "Коляда-театра" начинает на Новой сцене Александринского театра в Петербурге спектаклем "Гамлет" в постановке Николая Коляды.

В Русском музее проходит выставка "Россия. Реализм. XXI век", посвященная различным путям развития реалистической традиции в творчестве современных российских художников. В экспозиции – работы молодых живописцев и графиков из Москвы и Петербурга.

Театр "Балет Москва" в рамках Международного фестиваля современной хореографии показывает на сцене Большого театра оперы и балета республики Беларусь спектакли "Медея" и "Весна священная".

В Лирической опере Чикаго продолжаются премьерные показы оперы Альбана Берга "Воццек" в постановке Дэвида МакВикара. В партии Воццека – Томаш Конечны. В партии Мари – Ангела Деноке.

Сондра Радвановски и Фабио Сартори поют главные партии в опере Пуччини "Тоска" на сцене Берлинской Дойче-опер. Поставил спектакль Болеслав Барлог.

Сольный концерт Андраша Штффа открывает программу Международного фортепианного фестиваля в Люцерне. Прозвучит музыка Баха.

В Международном центре фотографии в Нью-Джерси проходит выставка "Ранние годы ритм-энд-блюза", на которой представлено 50 черно-белых снимков фотографа Бенни Джозефа. В экспозиции – портреты БиБи Кинга, Сэма Хопкинса и Джуниора Паркера, а также Мартина Лютера Кинга и Барбары Джордан.

"Афиша" в эфире: 10:32, 18:25, 00:42.