13.11.2015 | 13:17

Иллюстрации к произведениям Льва Толстого представлены на выставке Аркадия Пластова

Для поколения художника Аркадия Пластова – он родился в 1893 году – Лев Толстой был учителем. Его книги сопровождали Пластова всю жизнь. В детстве – азбука, рассказы и сказки, в зрелом возрасте – «Война и мир», «Анна Каренина». И будучи ребенком уже пытался, по его собственным словам, «изобразить беспомощным карандашом» героев Толстого. С годами рука становилась увереннее. Росло и число иллюстраций к произведениям классика. Вместе они представлены на выставке «Аркадий Пластов. Читая Толстого».

«Великий Лев» – так называл Толстого художник Аркадий Пластов. Они не были знакомы, хотя пересеклись во времени, но именно Пластов, по мнению искусствоведов, как никто другой сумел в красках передать идеи Толстого. И не только передать, но осмыслить и даже обогатить. Как, например, в картине «Много ли человеку земли нужно?»: Толстой считал, что три аршина – для могилы, Пластов – что человеку нужен весь мир, вся вселенная.

«Это не иллюстрации. Это та проза, которая сумела пройти через душу художника и выразиться в этих портретах. Ну, делаются иллюстрации книжные, делаются для альбомов. А эти можно выставлять как отдельные работы», – отметила автор выставки Любовь Подсвирова. 

На выставке можно увидеть как портреты самого писателя – это картина «Встреча Толстого со слепцами», – так и иллюстрации к его произведениям. Например, три работы, посвященные повести Толстого «Казаки». Портрет Марьяны как нельзя лучше передает описание «была не хорошенькой, но красавицей». Это, как считают искусствоведы, формула женского образа Аркадия Пластова. В основном он писал крестьян. И в этом тоже заключается следование идеям Толстого, которого он считал идеалом художника – человека из народной среды, который для народа же и творит.

«В самой автобиографии Аркадия Александровича указано, что первое, что он прочитал в своей жизни, и что открыло ему чудесные свойства говорящих закорючек – это была азбука Толстого. То есть вот то, что он Аркадий Александрович родился в то время, когда можно было быть сформированным целиком и полностью мыслями и идеями Льва Толстого – конечно, это и определило его дальнейший путь», – прокомментировал художник, внук Аркадия Пластова Николай Пластов.

Отдельный зал на выставке занимает цикл иллюстраций Пластова к «Холстомеру» Толстого. Эти работы не переиздавались около 30 лет. Писатель, по сути, создал гимн лошади, а Пластов воплотил его визуально. Глядя на эти картины, как будто читаешь повесть.

Прочитать Толстого можно и на телеканале «Культура», приняв участие в акции «Война и мир. Читаем роман». Такая возможность есть у каждого. По масштабности эта акция не имеет аналогов в мире – роман будет прочитан от первой до последней страницы. По-настоящему большая литература объединит людей разных профессий из разных уголков России и зарубежья.

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>