24.02.2011 | 10:33

Печать. 24 февраля 2011 года

Будущее без истории или история без будущего. Периодические издания продолжают дискуссию о новых образовательных стандартах. Подробнее об этой и других темах утренней печати - «Новости культуры».

Что должен знать и уметь выпускник средней школы. Каков формат и содержание итоговой аттестации и какой объем изменений ожидает учителей и школьников. Смогут ли старшеклассники менять выбранные профильные предметы в процессе учебы? Эти и другие вопросы, как сообщают «Известия», обсуждались на днях на Общественном совете при Минобрнауки. Дискуссия, если верить газете, получилась жаркой, а главный вывод – однозначным: совет не рекомендовал присутствовавшему на встрече министру Фурсенко подписывать приказ о введении документа, поскольку «проект образовательных стандартов пока не состоялся». Отдельным пунктом, - пишет автор публикации Андрей Чернаков, - «…предложено четко прописать в стандартах, что государство гарантирует финансирование минимум 36 учебных часов в неделю. По мнению совета, это успокоит родительскую общественность и уменьшит спекуляции на тему перехода к якобы платному школьному образованию».

***

Тему образования подхватывают «Аргументы и факты». Как сообщил еженедельнику директор Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков, в новом варианте разработчики отказались от идеи оставить в старших классах только четыре обязательные дисциплины. К этому списку отныне предлагается добавить шесть предметов из нескольких областей - филология, иностранные языки, общественные науки, математика и информатика, естественные науки. «То есть, к мнению народа о том, - отмечают «Аргументы и факты», - что необходимо оставить в обязательной программе русский язык, историю, литературу и прочее, реформаторы вроде бы прислушались. Понятно, что количество часов по каждому из предметов резко сократится. Математику слили с информатикой. В области «Общественные науки» школьнику придется выбирать - либо изучать историю, либо географию. А если он считает, что ему оба эти предмета пригодятся?» Словом, пока что вопросов здесь много больше, чем ответов. Дискуссии продолжаются.
 

«Неизвестный Чарушин» - так называется выставка в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга. Посвящена она, как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», 110-летию со дня рождения замечательного художника и детского писателя Евгения Чарушина. «Благодаря реликвиям семейного архива, - рассказала журналистам Наталья Чарушина-Капустина, - петербуржцы имеют возможность увидеть творчество художника с неожиданной стороны. Это зарисовки в госпитале, картины на партизанскую тему, сатирическая графика для "Окон ТАСС", эскизы театральных костюмов, оформление спектаклей в Кировском театре драмы».