13.11.2015 | 15:30

Обнародованы данные исследований комиссии по вопросу изучения останков Николая II

Русская православная церковь создала патриаршую комиссию по изучению вопроса, связанного с останками последнего русского императора Николая Второго и его семьи. Первые данные исследований этой комиссии были обнародованы на пресс-конференции в Москве.

По словам представителей церкви, в состав комиссии, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, помимо священнослужителей, войдут генетики, антропологи, криминалисты, историки. Главная задача – сравнить предполагаемые останки Николая Второго с генетическим материалом, который будет получен при вскрытии могилы его отца, императора Александра Третьего.

«Во-многих отношениях это не простая задача - вот так вторгаться в могилу императора, даже для генетических проб. Но, с одной стороны, мы понимали, что это необходимо. Но была и еще одна причина. Уже много лет существуют такие предания или письменные свидетельства о том, что могилы в Петро-Павловской крепости в Санкт-Петербруге, где похоронены русские императоры, вскрывались», - рассказал викарий святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон.
 
Епископ Егорьевский Тихон рассказал, что 3 ноября над могилой Александра Третьего в Петропавловском соборе Петербурга была отслужена панихида, а затем было произведено вскрытие надгробия. Картина, представшая перед священниками и реставраторами, по его словам, подтвердила опасения.

«Несколько дней продолжалась подготовка только к тому, чтобы снять крышку, чтобы не повредить мрамор. И что же мы увидели? Вот даже сейчас, при чуть приоткрытой крышке, вы видите пазы в белой стенке. Здесь должны быть те самые металлические ремни, которые стягивают две крышки надгробия. Их нет. А они должны быть. Во всех без исключения могилах», - отметил епископ Егорьевский Тихон.

На вскрытие могилы, по мнению церковных исследователей, указывают и другие факты: например мусор внутри надгробия, а также следы гипса, которые не могли оказаться там во время захоронения императора в 1894 году. Председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда предостерёг от поспешных выводов. Исследования патриаршей комиссии, по его словам, будут продолжены. Полученные генетические материалы предполагается отправить в две или три независимые лаборатории, включая зарубежные. Представители церкви подчеркнули, все необходимые процедуры, проводимые сейчас в Петропавловской крепости, 24 часа в сутки снимает видеокамера. Съёмки будут обнародованы. Подробнее о первых выводах комиссии «Новости культуры» расскажут в следующем выпуске, в 19:30. 
 

Новости культуры