19.11.2015 | 14:09

Афиша. 19 ноября 2015 года

В Камерном зале Дома музыки продолжается фестиваль "Все к лучшему". Камерные симфонии и сочинения для хора Александра Журбина прозвучат в исполнении Хора имени Свешникова и камерного оркестра "Музика вива". Дирижеры – Александр Топлов и Владимир Понькин.

В театре Ленком – "Вальпургиева ночь". Постановка Марка Захарова по произведениям Венедикта Ерофеева. В главных ролях – Игорь Миркурбанов, Александра Захарова, Виктор Раков.

На Новой сцене театра имени Вахтангова – премьерный спектакль Анжелики Холиной "Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди".

В Боярских Палатах продолжается фестиль "НЭТ – Новый европейский театр". 19 ноября – спектакль "Много шума из ничего" в постановке Давида Эспинозы.

Музеи Московского Кремля представляют выставку "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси". В экспозиции – произведения иконописи, книжные миниатюры, оружие, предметы ювелирного искусства, в частности – шапка Мономаха – и многие другие экспонаты.

XXVIII Международный фестиваль современной хореографии открывается в Витебске. Пермский театр "Балет Евгения Панфилова" к 60-летию со дня рождения своего основателя представляет одноактные балеты "Река", "Вальсы для помутненных рассудком", "Бабы. Год 1945-й".

А в Нижегородском театре оперы и балета начинается 29-й Всероссийский пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень". В первый вечер – опера Чайковского "Пиковая дама". Дирижер Валерий Полянский.

В этот же день в Музее театрального и музыкального искусства в Шереметевском дворце в Петербурге в рамках фестиваля "Дягилев. Постскриптум" открывается выставка "Серебро и золото Пиковой дамы", посвященная судьбе княгини Натальи Петровны Голицыной, ставшей прообразом Графини в повести Пушкина, а также сценическим трактовкам этого произведения на оперной и балетной сценах.

А в Большом зале Петербургской филармонии в рамках фестиваля – в исполнении солистов, хора и оркестра Пермского театра оперы и балета прозвучит опера Моцарта "Дон Жуан". Дирижер – Теодор Курентзис.

В Концертном зале Мариинского театра играет оркестр "Варшавская симфония". За дирижерским пультом – Кшиштоф Пендерецкий. Солисты – Никита Борисоглебский и Максим Рысанов.

Театр "Сатирикон" продолжает гастроли в Петербурге и показывает спектакль Юрия Бутусова "Король Лир" на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом".

Второй молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии открывается в Минске спектаклями Белорусского молодежного театра "Чехов. Комедия. Чайка" в постановке Искандера Сакаева и Азербайджанского национального драматического театра "Божественная игра" в постановке Микаила Микаилова.

В театре Шаушпиль Франкфурт играют спектакль по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?". Режиссер-постановщик –Штэфан Киммиг.

Театр Тонеелхьюз в Антверпене представляет премьеру. Ги Кассье поставил спектакль "Калигула" по пьесе Альбера Камю

Голландская национальная опера показывает оперу Франсиса Пуленка "Диалоги кармелиток" - в постановке Роберта Карсена. Музыкальный руководитель и дирижер – Стэфан Денев. В партии Бланш – Салли Мэттьюз.

В опере Лос-Анджелеса продолжаются показы оперы Джейка Хеджи "Моби Дик" по роману Германа Мелвила. Постановка Леонарда Фолья. Дирижер Джеймс Конлон. Главную партию поет Джей Хантер Моррис.

Китайская национальная Пекинская опера начинает гастроли на сцене театра "Сэдлерс Уэлс" и показывает знаменитую оперу "Женщина – воин Янг".

Музей Штедель во Франкфурте-на-Майне отмечает 200-летие со дня своего основания и представляет выставку "Диалог шедевров".

Сорок картин знаменитых мастеров разных эпох представлены в экспозиции: "Благовещение" Яна ван Эйка из Вашингтона впервые будет висеть рядом с его же "Мадонной Лукка" из собрания Штеделя: эти полотна считаются одними из самых красивых и сложных изображений мадонн в творчестве нидерландского художника. А полотна Дега "Музыканты в оркестре" и "Балетная сцена из Мейерберской оперы" объединяет общая тема: отношения артистов балета с музыкантами.

На выставке также сопоставляются картины Георга Базелица, Эрнста Людвига Кирхнера, Адама Эльсхаймера.

"Афиша" в эфире: 12:12, 17:50, 19:11, 21:26, 01:06, 02:54.