24.02.2011 | 10:47

Памяти Льва Круглого

Библиотека киноискусства имени Сергея Эйзенштейна пригласила зрителей на «Семейную мелодраму». Показ одноименной ленты Бориса Фрумина, снятой в 1976-м году, прошел в рамках цикла «Запрещенная история советского кино». Вечер посвятили памяти исполнителя главной мужской роли – Льва Круглого. 23 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения актера. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Кто-то назвал его легендарным. Нет, легендарным актером кино Круглый никогда не был. Другое дело, что представить себе кино 60-х - 70-х без Круглого невозможно», - считает киновед, историк кино Евгений Марголис.

Роль в психологической драме, герои которой безуспешно пытаются «построить» семейное счастье, Лев Круглый считал одной из главных своих работ. Партнерами актера на съемочной площадке были Алла Покровская и Людмила Гурченко. В конце семидесятых режиссер Борис Фрумин, а затем и сам Лев Круглый эмигрировали из СССР – и «Семейную мелодраму» тут же положили на полку. Критики упрекали фильм в депрессивности и признали едва ли не антисоветчиной, хотя в самом сюжете не было ни малейшего намека на политику. «Смущало» ощущение безнадежности, испытываемой персонажами. Сегодня картину Бориса Фрумина киноведы называют образцом «кинематографа морального беспокойства» - одного из самых ярких и, увы, недолгих явлений в советском кино 70-х.