24.02.2011 | 11:08

Внесены изменения в закон "О Музейном фонде РФ и музеях в РФ"

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Документ принят Государственной Думой 11 февраля 2011 гожа и одобрен Советом Федерации 16 февраля 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Внесенные изменения закрепляют статус музеев-заповедников в целях предотвращения их застройки. Среди наиболее известных в России музеев-заповедников - "Михайловское", "Ясная поляна", "Куликово поле", "Бородинское поле". Последний недавно оказался в центре внимания общественности в связи угрозой того, что уже к 2012 году может превратиться в дачный поселок.

В документе прописаны виды деятельности, которые уже осуществляются музеями-заповедниками на практике, но пока не могли обрести надлежащее законодательное регулирование. Это, в частности, сохранение в границах территории музея-заповедника исторически сложившихся видов деятельности (в том числе, поддержание традиционного образа жизни и природопользования), осуществляемых сложившимися характерными для данной территории способами.


Речь идет также о сохранении народных художественных промыслов и ремесел, экскурсионном обслуживании и предоставлении информационных услуг, создании условий для туристической деятельности, проведении природоохранных мероприятий, содержании и эксплуатации объектов инфраструктуры (в том числе, зданий, жилых помещений и нежилых помещений), транспортных средств.

Одно из ключевых положений документа предусматривает возможность создавать музеи-заповедники на базе ансамблей. Закон распространяется на уже созданные музеи, обеспечивающие сохранность и популяризацию ансамблей или достопримечательных мест, и осуществляющие указанные виды деятельности.