16.11.2015 | 14:09

Афиша. 16 ноября 2015 года

В Киноконцертном зале Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова состоится церемония открытия второго этапа 35 Международного студенческого фестиваля ВГИК, который впервые проходил в 1961 году. В программе – кино- и театральные конкурсы и мастер-классы звезд российского и мирового кино.

Концерт памяти Олега Кагана состоится в Большом зале Консерватории. С Симфоническим оркестром Московской консерватории играет Наталия ГУтман.

А в Концертном зале имени Чайковского Феруччо Фурланетто поет романсы и песни Рахманинова и Мусоргского.

Театр "Санкт-Петербург опера" на сцене Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского показывает оперу Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре".

Театр "Практика" представляет премьерный спектакль "Невыносимо долгие объятия". Автор пьесы и режиссер-постановщик – Иван Вырыпаев.

А в Театр.doc играют спектакль "Час восемнадцать". Авторы спектакля – Елена Гремина, Михаил Угаров, Талгат Баталов, Анастасия Патлай.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Караваджо и последователи". В экспозиции – знаменитая работа мастера "Мальчик, укушенный ящерицей", а также более полусотни полотен, созданных западноевропейскими художниками, испытавшими влияние Караваджо из собрания Фонда Лонги во Флоренции.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова со спектаклем "Холстомер. История лошади" в городах Сибири. Гастроли начинаются 16 ноября в Томске.

В Новосибирском театре "Красный факел" – премьера. Спектакль "Бог резни" по пьесе Ясмины Реза поставила Анна Зиновьева.

В Малом драматическом театре – Театре Европы – "Вишневый сад". Пьеса Чехова в постановке Льва Додина. В главных ролях – Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Елизавета Боярская.

А Театр имени Ленсовета представляет Сергея Мигицко и Александра Новикова в спектакле "Дон Кихот". Постановка Александра Баргмана по пьесе Михаила Булгакова.

В Берлинском Дойчес-театр – премьера спектакля "Сто секунд. Вот в чем смысл наших жизней". Постановка Кристофера Рюппинга о людях, которые жертвуют своей жизнью ради важных дел.

В лондонском "Гаррик-театре" идут сразу два спектакля с Зое Уонамейкер в главных ролях – "Все сама" и "Арлекинада" по пьесам Теренса Рэттигана в постановке Кеннета Браны и Роба Эшфорда.

В Опере Монте-Карло дают "Тоску". Главные партии в опере Джаккомо Пуччини исполняют Мартина Серафин, Марсело Альварес и Брин Терфель.

Шведский Королевский театр представляет премьеру балета "Лебединое озеро" в постановке Матса Эка.

Свою оригинальную версию "Лебединого озера" с лысыми босоногими андрогинными лебедями Матс Эк впервые создал еще 1987 году и долгое время гастролировал с ним по всему миру. Теперь он поставил новую – немного измененную версию балета в Королевской опере, с увеличенным составом танцовщиков и оркестровым сопровождением, главным действующим лицом которой стал Принц. Первые отзывы на спектакль уже появились в шведской прессе.

"Лебединое озеро" Матса Эка – уже классика, отсылающая ко многим другим интерпретациям этого балета. Персонажи, которые 25-30 лет назад были в диковинку, сегодня кажутся вполне естественными. А вот минималистичные тоскливые декорации вызывают вопросы: именно из-за них исчезла вся глубина спектакля".

"Очень аккуратно воссозданная, даже ностальгическая постановка. Весьма забавно смотреть на танцоров Королевского балета, воспитанных на классической школе: для них язык танца, созданный Матсом Эком, непривычен, хотя и абсолютно уместен для этого балета. Постановка уже не шокирует, как это было 30 лет назад. Спектакль догнал свое время, но от этого не стало хуже".

"Афиша" в эфире: 12:13, 21:26.