13.11.2015 | 10:47

В Московской консерватории вручили Международный приз имени Ипполитова-Иванова

В Большом зале Московской консерватории состоялась церемония вручения Международного приза имени Ипполитова-Иванова. Прославленные музыканты-педагоги принимали награды из рук своих учеников. Многие из них уже сами - лауреаты международных конкурсов, но выступая на гала-концерте в честь своих учителей, волнуются не меньше, чем на экзаменах.

В этот вечер чествуют музыкантов, для которых педагогика – призвание, собственной сценической карьере многие из них предпочли занятия с учениками и воспитали выдающихся исполнителей. Для них – педагогов – Международный приз в области музыки имени Ипполитова-Иванова – знаменитого педагога, дирижера и композитора.

«Ипполитов-Иванов заложил основу образования в лихие годы, в годы Гражданской войны, его имя - святое для музыкантов, он первый избранный ректор Московской консерватории», - рассказывает ректор ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона.

Премию вручают во второй раз. По решению жюри в этом году выбраны шесть лауреатов – в числе которых Лариса Гергиева, Майя Глезарова, Сергей Яковенко, Александр Запольский.

Почетный гость и участник церемонии – первый обладатель Премии имени Ипполитова Иванова - Юрий Башмет.

Церемония награждения по формату не совсем обычная – многие из участников концерта – ученики лауреатов. Среди них и любимец публики, музыкант, покоривший сердца тех, кто следил этим летом за Конкурсом Чайковского, – пианист, которого уже можно и не представлять.

«Моему педагогу - Рене Шерешевской - присуждена награда – Приз в области музыки Ипполитова-Иванова. Для меня этот вечер особенный, потому что это не мой концерт, я приехал сюда, чтобы играть для моего учителя. И для меня это очень ответственный момент», - признался пианист Люка Дебарг.

Еще один участник XV Конкурса Чайковского, обладательница первой премии – Юлия Маточкина - выразила благодарность Ларисе Гергиевой. «Лариса Гергиева - это великий педагог. Она уникальна, я за нее рада и счастлива», - сказала певица Юлия Маточкина.

Специально из Германии на церемонию приехал Айдар Гайнуллин, чтобы сыграть для Фридриха Липса, у которого учился семь лет. «Для меня честь сегодня поздравить учителя. Фридрих Липс – человек- легенда, я горжусь, что я его ученик», - признался музыкант Айдар Гайнуллин.

Организаторы проекта хотят сделать Международную премию в области музыки имени Ипполитова-Иванова сопоставимой с Нобелевской.

Новости культуры

Читайте также:

Международный приз в области музыки имени Ипполитова-Иванова вручат 12 ноября