13.11.2015 | 10:44

В Пскове памятники архитектуры изучают с помощью цифровых технологий

Цифровые технологии в сфере изучения и охраны произведений искусства в мире работают уже давно. В архитектуре у них – особая задача. Ведь исторические постройки нельзя поместить в музей. Но можно снять с них трехмерные копии. Уже запущен масштабный проект по созданию 3D моделей самых знаменитых сооружений мира. Эстафету принял Псков.

Реконструкция Финского парка и обследование археологических объектов проходят одновременно. Археологи проводят здесь раскопки и осуществляют надзор за ходом работ. Живописную руину, остатки гражданских сооружений XVIII века сканируют с помощью лазерного прибора. В основе устройства лазер и зеркало. Прибор посылает лазерный луч и фиксирует время его возвращения. От 20 до 80 миллионов измерений в течение 10 минут.

«В некоторых археологических центрах такие приборы уже есть. Активно используются в ходе археологических раскопок. Его преимущество – скорость фиксации, качество фиксации, потому что исключается человеческий фактор», - поясняет старший научный сотрудник археологического центра Псковской области Розалия Подгорная.

Следующий этап работы – в лаборатории. Обработка на компьютере, говорят ученые, самый интересный и длительный процесс. В ход идут специальные инструменты, в их числе – фильтры, которые позволяют увидеть то, что недоступно при визуальном осмотре. Крыльцо псковского типа, округлые своды, своеобразные оконные проемы. Трехмерная копия псковского памятника XVII века. Некогда богатого гражданского здания Солодежни.

«Мы сканируем не только архитектуру, но и свою археологию. Архитектурные сооружения в раскопках. В этом году у нас работал волонтерский лагерь. Мы проводили исследование могильника Усть-Смолка, использовали этот прибор. Сканировали погребение. Сейчас мы стараемся результаты, полученные этим прибором, вводить в научный оборот», - говорит старший научный сотрудник археологического центра Псковской области Михаил Васильев.

За два года работы по новейшим технологиям создано более десятка трехмерных копий памятников Пскова и области. В их числе – усадьба в Волышово, Покровская башня, Солодежня и дом Печенко. Во время раскопок на улице Воровского зафиксированы остатки крепостных сооружений XIV века. Результаты работы востребованы археологами и реставраторами.

Новости культуры