24.02.2011 | 11:25

Экспозиция "Параллели: Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде"

«Параллели: Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде» - так называется выставка в Музее архитектуры имени Щусева. «Вдохновителем» концептуального проекта стал британский архитектор и фотограф Уилл Прайс, страстный поклонник старинной деревянной архитектуры и автор внушительной серии работ, посвященной «исчезающим» шедеврам. Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы изучить эволюцию деревянного зодчества в разных культурах, Прайс объехал весь мир. Впечатляют и хронологические рамки его исследования – с начала одиннадцатого и почти до самого конца XX века. И только последнее десятилетие не попало в его уникальную коллекцию. В музее имени Щусева ее, как говорится, «исправили и дополнили» - с одобрения автора. К каждому снимку Прайса подобрана достойная пара – образец деревянной архитектуры начала XXI столетия. Зритель может проследить развитие архитектурных идей и проголосовать за современный экодом.

«Мы совместили старые деревянные объекты с новыми, то есть все, что было построено за десять веков, с тем, что было построено за последние десять лет. Мы нашли некие принципы их совмещения – эти ключевые слова, которые здесь написаны – ордер, эркер, стена – то, как это слово, принцип, термин менялись на протяжении веков», - объясняет куратор проекта Николай Малинин.

«Сейчас в мире новая волна интереса к дереву. И мне кажется, прагматизма здесь не меньше, чем романтизма. Постройки из дерева не только красивы, но и надежны, и экологичны. Цель моего проекта – защита старинной архитектуры. Но, кроме того, мне хочется, чтобы люди снова начали строить из этого уникального материала», - говорит фотограф Уилл Прайс (Великобритания).