17.11.2015 | 14:09

Афиша. 17 ноября 2015 года

Московская филармония представляет: в Концертном зале имени Чайковского – концерт оркестра "Варшавская симфония" под управлением Кшиштофа Пендерецкого. Солисты – Никита Борисоглебский и Максим Рысанов.

Российский молодежный театр показывает премьерный спектакль "Подходцев и двое других". Постановка Сергея Алдонина по произведениям Аркадия Аверченко.

А на сцене филиала театра Пушкина – Александра Урсуляк и Андрей Заводюк играют главные роли в спектакле "Обещание на рассвете" по книге Ромена Гари.

Международный фестиваль современной русской драмы "Смотрины" завершается на сцене Театра Сатиры спектаклем "Хомо эректус" по пьесе Юрия Полякова.

В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит выставка "Под знаком Малевича" к столетию со времени первого показа "Черного супрематического квадрата". В экспозиции рисунки и печатная графика мастера и его учеников из собрания Третьяковской галереи.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру. Оперу Жоржа Бизе "Кармен" поставил Александр Титель. Музыкальный руководитель – Михаэль Гюттлер. Художник спектакля – Владимир Арефьев.

В Камерном зале Новосибирской филармонии Константин Волостнов играет органные сочинения Баха, Мендельсона, Ройбке и Регера.

Северный театр имени Михаила Ульянова представляет премьеру спектакля "Немножко осени. Октябрь". Постановка Константина Рехтина по пьесе Ксении Жуковой.

Мариинский театр на Исторической сцене представляет оперу Мусоргского "Борис Годунов". Заглавную партию поет Михаил Петренко. В партии Марины Мнишек – Ольга Бородина.

А на сцене Александринского театра в рамках фестиваля "Дягилев. Постскриптум" состоится вечер в честь 30-летия творческой деятельности хореографа Анжелена Прельжокажа.

Гамбургский театр "Талия" показывает спектакль "Трехгрошовая опера" по пьесе Бертольта Брехта на музыку Курта Вайля. Постановка Анту Ромеро Нуньеса.

Национальный театр Норвегии представляет спектакль Оскараса Коршуноваса по пьесе Тадеуша Слободзяника "Наш класс".

Танцевальная компания Твайлы Тарп продолжает гастрольный тур, посвященный 50-летию творческой деятельности знаменитого американского хореографа на сцене Линкольн-центра.

А балетная труппа Лионской оперы представляет балеты "Кармен" и "Арлезианка" в постановке и хореографии Ролана Пети.

В Лирической опере Чикаго дают оперетту Франца Легара "Веселая вдова". Главные партии поют Рене Флеминг и Томас Хэмпсон. Дирижер – сэр Эндрю ДЭвис.

Израильский филармонический оркестр продолжает гастрольный тур по США и играет в Центре исполнительских искусств Далласа. За дирижерским пультом – Зубин Мета.

А Берлинский филармонический оркестр начинает серию концертов в Карнеги-холле. Прозвучат все симфонии Бетховена. Дирижирует сэр Саймон Рэттл.

В Национальном музее Прадо в Мадриде проходит выставка "Прозрачное искусство. Резьба по горному хрусталю в Милане эпохи Возрождения".

В экспозиции 20 произведений из кварца, которые в XVI веке украшали дома европейской знати и королевских семей. Из-за ценности материала, известного также как горный хрусталь, только очень состоятельные люди могли приобрести эти работы: например ваза из кварца могла стоить намного дороже, чем картина Босха или Тициана. На выставке в Прадо представлены предметы из коллекций Медичи, а также короля Людовика XIV и его сына, ставшие частью коллекции музея Прадо в первой половине девятнадцатого века.

Как правило, произведения из кварца создавались в мастерских, которые принадлежали членам одной фамилии. На выставке можно увидеть произведения, созданные в мастерских семей Мизерони и Сараки, а также работы миланского мастера Франческо Торторино.

"Афиша" в эфире: 12:11, 17:50, 21:25, 02:54.