12.11.2015 | 10:07

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Людмилы Гурченко

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко. Она проснулась знаменитой после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь», но в рамках одного амплуа ей всегда было тесно. В картинах «Старые стены», «Пять вечеров», «20 дней без войны» актриса показала всю глубину своего драматического дарования. Пафоса Гурченко не выносила, просила не называть ее «великой», «прекрасной», «необыкновенной». Но именно такой она и осталась в памяти.

Десятки образов, которые вошли в золотой фонд. А вот про роль в фильме «Один день из жизни Обломова» знают разве что киноведы. Две секунды в кадре, причем узнать Гурченко невозможно. Все это только для того, чтобы актриса могла приехать к Михалкову на съемочную площадку, и было больше времени репетировать совсем другую работу.

Гурченко утвердили в ленте «Пять вечеров», когда сценарий был еще в работе. Многие считают эту роль ее главной драматической работой.

«Казалось, она так легко работает. А на самом деле это гигантский труд. Она прокачивала роль, сцену, примеряла к себе. Она себя встраивала в обстановку. Это был как бы невидимый, но очень трудоемкий процесс», - делится режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков.

Работа всегда была главным измерением в ее жизни. И эти отношения – полны драматизма. Взлет после «Карнавальной ночи», потом – не сбывшиеся ожидания, долгие годы почти без съемок, эпизоды и даже массовка. Она не сломалась. Дар Людмилы Гурченко имел много проявлений – экран, эстрада, книги, музыка. А дома с близкими она ценила радость тишины.

«Здесь закрывалось граница от сценического, от экранного, от эстрадного – и здесь совершенно другой мир. Мир, где она сочиняла, фантазировала в тишине, в покое. Но тишина прерывалась 24 часа в сутки замечательной музыкой, которую она любила всегда и слушала ее бесконечно. От джаза до классических симфоний Малера», - рассказывает муж Людмилы Гурченко Сергей Сенин.

Когда-то Людмила Гурченко вынужденно стала создавать свои образы своими руками. И в искусстве костюма достигла профессионального уровня. Исследователи моды сегодня говорят о стиле «Аля Гурченко» - четкие силуэты, филигранная отделка. Остались горы бисера, коллекция фурнитуры, собрание костюмов и аксессуаров, которые признаны музейной ценностью. В ее квартире создан музей-мастерская. Мастер-классы, экскурсии и возможность погрузиться в личный мир.

«Она умела так мощно окружить себя своей невероятной аурой, что попадающий в нее, тонул. Мгновенно находя в сцене, да и даже в компании свое место. И это место сразу было на три этажа выше, чем остальные. Причем это было не потому, что она хотела фигурировать, а потому что энергетика была такая», - отмечает Никита Михалков.

Феномен суперзвезды – она привыкла ошеломлять.

К 80-летию Людмилы Гурченко наш телеканал подготовил целую серию программ, в которых актриса рассказывает о себе. Сегодня в 22.10 смотрите «Линию жизни». В субботу, в 12.15 – в эфире программа «Большая семья», в 18.25 - художественный фильм «Старые стены» с участием актрисы. А 15 ноября, в 18.00 - смотрите вечер в Московском театре мюзикла «Людмила Гурченко на все времена».

Новости культуры 

Читайте также:
К 80-летию со дня рождения Людмилы Гурченко
Открыта мемориальная доска памяти Людмилы Гурченко