24.02.2011 | 12:04

История США и России на выставке в Выставочном зале федеральных архивов

«Царь и Президент. Александр Второй и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор» - так называется экспозиция, которая открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Элегантный аристократ и кряжистый выходец из американских низов, наследственный монарх и президент демократического государства, они не слишком были похожи, но их многое объединяло. Письма друг другу они подписывали примерно так: «Ваш добрый приятель Александр», «Ваш преданный друг Авраам Линкольн». Объединяли их и совпадения в исторической и личной судьбе, величественные и трагические. Полтора столетия тому назад император и президент, сумели изменить ход истории. Открытие экспозиции приурочено к значительным датам в истории двух стран. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

«О, капитан, мой капитан, рейс трудный завершен» – эти строки Уолт Уитмен написал на следующий день после 14 апреля 1865 года, когда выстрел в театре Форда унес жизнь Линкольна – остался билет, которым президент так и не успел воспользоваться. Эти документы и не каждый американец видел, в России они впервые.

«Линкольн, кроме того, что был умнейшим президентом, который вывел страну из ужаса гражданской войны, был и прекрасным писателем, самым лучшим из всех, живших в Белом доме, - рассказывает куратор выставки Майкл Бишоп. - Что касается Александра Второго – думаю, американцы о русском царе ничего не знают толком».

В обычных вещах - история судьбы двух великих реформаторов, изменивших ход мировой истории. Вот перо, которым Александр подписывал манифест об отмене крепостного права, а росчерком этого - Авраам Линкольн освободил чернокожее население Америки от рабства.

«Это два значительнейших человека, которые осмелились быть реформаторами в момент, когда это было небезопасно и оказалось небезопасным для жизни их обоих, и о событиях, которые сыграли решающую роль в обеих странах», - говорит историк Сигурд Шмидт.

Священная для каждого американца пятнадцатая поправка к конституции, дающая право голоса каждому, независимо от веры или цвета кожи, манифест об освобождении 22 миллионов крепостных в виде портрета Александра, в нем 12 тысяч букв. Дипломатические документы, переписка президента и царя и бумаги, относящиеся к их реформаторской деятельности, впервые показаны широкой публике.

«Они были знакомы через переписку. Они никогда не встречались, но отношения были теплые, - говорит куратор выставки Елена Чиркова, - были визиты русских моряков в Америку, американцы приезжали в Россию».

В августе 1867 года восемь американских туристов благодарят императора Александра Второго за теплый прием в ливадийском дворце. Среди подписавшихся - неизвестный журналист Сэмюэль Клеменс, будущий Марк Твен.
А вот Джон Хэй, секретарь Линкольна. Правнук этого серьезного человека в котелке, в прошлом конгрессмен Джеймс Саймингтон, приехал на открытие выставки. Его прадедушка оставил 12 томов воспоминаний о Линкольне.

«Джон Хэй, мой прадед, гордился Линкольном, он был рядом с ним в течении всей гражданской войны. Линкольн имел хорошее чувство юмора, - говорит Джеймс Саймингтон, - например, когда кто-то пожаловался, что генерал Гранд выпил, Линкольн сказал – выясните что он пил и предложите это остальным генералам».

Линкольн был президентом только один срок, через месяц после избрания на второй его убили. Александр царствовал чуть дольше, но обе истории закончились кровью – реформы никогда не обходятся без жертв.