12.11.2015 | 15:40

В столице простились с Андреем Эшпаем

Сегодня в Москве простились с композитором Андреем Эшпаем. Церемония прошла в Концертном зале имени Чайковского. Для тех, кто не смог посетить панихиду, Московская филармония организовала онлайн-трансляцию церемонии прощания на официальном сайте.

Напомним, Андрей Эшпай скончался в минувшее воскресенье, ему было 90. За долгую жизнь он написал девять симфоний, более чем 100 романсов, музыку к 60 кинофильмам. Своим кредо Андрей Эшпай называл слова другого композитора – Николая Мясковского: «Быть искренним, пламенеть к искусству и вести свою линию».

Лучше слов об Андрее Эшпае сможет рассказать только музыка. На церемонии прощания с композитором звучали его сочинения. Пятая – «Военная» - симфония, особенная для фронтовика Андрея Эшпая, который в Великую Отечественную войну прошел путь от Вислы до Берлина. Прозвучала и одна из последних работ композитора, посвященная памяти его учителя Евгения Голубева. Ее премьеру вместе со своим лучшим другом, дирижером Владимиром Федосеевым, Эшпай представил публике только в этом году.

«Он был народный человек! Родился в Марий Эл и питался этими корнями, и посылал через эти корни всем улыбку и творчество. Для нашей культуры -это большая потеря, - убежден дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев. - Но его музыку будут продолжать играть и на улице, и в концертных залах, потому что она стала народной».

Песни Андрея Эшпая из тех, которые, услышав случайно, напевают потом весь день. Они живут, их переосмысливают, перепевают. Евгений Евтушенко называл его «Пушкиным в музыке», коллеги ставили в один ряд с Шостаковичем. Свое первое сочинение Андрей Эшпай написал уже в 4 года. После войны поступил в консерваторию сразу на два факультета: композиторский и фортепианный. В 65-м году он сам начинает преподавать в консерватории и скоро становится ее почетным профессором.

«Последние 60 лет существует такое звание – почетный профессор Московской консерватории. И только 14 человек были его удостоены, и все это были великие имена. Андрей Эшпай был признан, был любим», - рассказал ректор МГК имени Чайковского Александр Соколов.

«Андрей Эшпай был музыкально толерантным», – отмечают его коллеги. Чуждых композитору жанров не было. Эшпай сочинял песни, балеты, симфонии, романсы, написал концерты практически для всех оркестровых инструментов.

«Трудно описать степень человечности его музыки, поэтому ее так любят все. Наверное, поэтому он оказался так нужен кинематографу. Та интонация, которую он приносил своей музыкой в картину, порой, решала отношение к этой картине», - отмечает дирижер, композитор, народный артист РФ Анатолий Кролл.

На прощании звучало одно из любимых сочинений Андрея Эшпая – струнный квартет под названием - «Созвучие несозвучного». В этом был он сам: находил созвучие с миром, лишенным гармонии. «Я никогда не буду стариком», - любил повторять композитор. Энергичный, порывистый, он всегда оставался молодым душой – и в музыке, и в жизни.

Похоронили Андрея Эшпая на Новодевичьем кладбище.

 Новости культуры 

Читайте также:

В Концертном зале имени Чайковского простятся с Андреем Эшпаем

Андрея Эшпая похоронят на Новодевичьем кладбище

Прощание с Андреем Эшпаем пройдет в Концертном зале Чайковского 12 ноября

Умер композитор Андрей Эшпай

Ушел из жизни композитор Андрей Эшпай