11.11.2015 | 15:51

Скончался Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Не стало Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Ушёл из жизни режиссер, на фильмах которого выросло не одно поколение. Его «Три мушкетера» стали классикой отечественного кинематографа. Он снял более двух десятков фильмов, сам снимался в эпизодах своих картин. Написал десяток сценариев, книги. Как художник-постановщик оформлял спектакли в театрах - от Ташкента до Парижа. Георгию Юнгвальд-Хилькевичу было 81 год, он продолжал работать до последних дней.

Фантазировать, «хулиганить» и соединять несоединимое – фирменный стиль, он поможет его лентам стать стопроцентными кинохитами и не сходить с телеэкранов долгое время. Если первый фильм «Формула радуги» - фантастический, острый для своего времени, - так и не был выпущен в прокат, то «Опасные гастроли» с Владимиром Высоцким в главной роли принесли Георгию Юнгвальд-Хилькевичу всесоюзную известность. Архитектор, ставший театральным художником, а затем и кинорежиссером, не раз признавался, что «мрак, существующий в реальной жизни, пытался победить при помощи такого кино».

«В жизни ничего похожего и ничего более интересного и острого по насыщенности жизненной просто нет», - утверждал кинорежиссер Юнгвальд-Хилькевич.

Романами Дюма Хилькевич зачитывался с детства. Экранизация «Трех мушкетеров» стала эталонной. Зрители были уверены - Д’Артаньян и мушкетеры здесь именно такие, какими и должны быть. Хотя самого режиссера обвиняли в легковесности, легкомысленности и пренебрежительном отношении к классике. На ковер к высшему руководству Госкино Хилькевич всегда являлся во фраке и жабо, как настоящий мушкетер, никогда не сдавался без боя.

«Хилькевич так хотел, чтобы я снимался, что ему пришлось победить непобедимых начальников телестудии «Экран», - вспоминает актер, режиссер Вениамин Смехов. – Потому что и я, и Саша Трофимов – любимовцы из Театра на Таганке. Это было тогда препятствием. Хилькевич преодолевал препятствия. Хилькевич боролся за свое видение картины».

Его киноистория о «четверке со шпагами» имела продолжение несколько раз. Последнее «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» вышло на экраны в 2008 году. Создатель «Узника замка Иф», «Ах водевиль, водевиль» - Хилькевич часто шутил: «Все знают мои фильмы, но никто не знает меня». Скромный, открытый, легкий в общении. Кажется, секрет успеха его музыкальных, приключенческих лент заключался в нем самом.

«Тот, кто знал его в повседневной жизни, в поведении, в отношении к друзьям, тот знает, какой он легкий, изумительный, полетный человек: полет фантазии, полет души, необыкновенно душевный в отношениях с друзьями», - отметил композитор, народный артист России Максим Дунаевский.

В последние годы Георгий Юнгвальд-Хилькевич вернулся к своей прежней профессии. В Театре Сатиры оформил несколько десятков спектаклей. Задумывал необычный проект, где соединились бы театр, кино и виртуальные технологии. По-прежнему легко, весело и непринужденно, в своем фирменном стиле.

Похороны Георгия Юнгвальд-Хилькевича пройдут 13 ноября. Об этом сообщает ТАСС. "В пятницу утром состоится отпевание в храме священномученика Антипы в Колымажном переулке", - рассказала супруга режиссера Надира Юнгвальд-Хилькевич. По ее словам, гражданская панихида проводиться не будет. "В этот же день пройдут похороны, скорее всего, это будет Троекуровское кладбище", - добавила она.


Новости культуры

Читайте также:

Умер Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Ушел из жизни режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич