24.02.2011 | 13:34

Александр Чайковский отметил юбилей

Известный композитор, профессор Московской консерватории, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский отметил 65-летие 19 февраля. А юбилейный концерт прошел во вторник в Малом зале столичной консерватории. Чайковский – один из немногих композиторов, кому грех жаловаться на невнимание исполнителей, его музыка звучит достаточно часто. И сегодня он дал ей отдохнуть. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

«Сделал классный концерт, чтобы самому не напрягаться. Пусть народ посмотрит на моих ребят. По-моему, они хорошие, а они получат публику более широкую, чем обычно», - говорит Чайковский.

Ученики получили и публику, и прекрасного исполнителя. Все, что ими написано к юбилейному концерту Чайковского, создавалось для скрипача Никиты Борисоглебского. Молодого музыканта связывает с мастером и его классом давняя творческая дружба. Никита ценит творчество Александра Чайковского за мелодизм и лирику в его музыке. Эти качества профессор развивает и в своих учениках. Конечно, в подготовке этого концерта сам юбиляр принимал активное участие. Ведь все сочинения еще в процессе создания были не раз показаны профессору в классе композиции, и доработаны в соответствии с его советами. Но на концерте Александр Чайковский занимал место в зрительном зале.