17.11.2015 | 15:56

Календарь. 17 ноября 2015 года

В этот день – 17 ноября 1503 года – родился Аньоло Бронзино. Итальянский художник, один из крупнейших представителей маньеризма.
Придворный живописец Козимо Медичи, он входил в тесный круг интеллектуалов, литераторов и художников, которых собрал вокруг себя правитель Тосканы. Писал фрески, алтарные композиции, религиозные, аллегорические картины, полотна на мифологические сюжеты. Однако настоящую славу художнику принесли изображения членов семейства Медичи и других влиятельных флорентийских родов того времени.
Бронзино создал тип парадно-аристократического портрета, в котором отчуждённая замкнутость образов сочетается с торжественной неподвижностью композиции, остротой рисунка, холодным колоритом и бесстрастной точностью деталей.
На могиле художника выбиты слова: «Не умирает тот, кто живет, как жил Бронзино».
Аньоло Бронзино 1503 – 1572

«Предмет гуманитарных наук, – писал он, – выразительное и говорящее бытие. Ключевым моментом гуманитарного знания является выяснение внутреннего ядра личности, в отношении которого возможно только чистое бескорыстие».
120 лет назад в этот день родился Михаил Михайлович Бахтин.
Ни один отечественный мыслитель не привлекал к себе столь масштабного внимания мировой гуманитарной общественности. Его научная проза, переведённая на основные языки мира, стоит у истоков фундаментальных стратегий мысли ХХ века.
Сам ученый прожил жизнь, которая кажется в некотором смысле «сказочной», исключительной: он смог плодотворно работать в самое страшное время в самых невыносимых условиях, не поступаясь своим личным и научным достоинством.
Михаил Бахтин 1895 – 1975

История королевской Европы ХХ столетия хранит имена трёх женщин, светлый образ и невероятная популярность которых, сравнимы лишь с трагичностью их жизненного финала. Грейс Келли и принцесса Диана во многом повторили судьбу той, которую бельгийцы и шведы помнят как «Снежную принцессу».
110 лет назад в Стокгольме родилась принцесса Астрид. Внучка королей Швеции и Дании, супруга короля Бельгии Леопольда Третьего.
Её популярность среди подданных была феноменальна для эпохи, в которой средства массовой информации не играли столь значительной роли, как в наши дни. Причины всенародной любви к принцессе кроются в её личных качествах. Прекрасная жена и мать, она была, прежде всего, добрым и отзывчивым человеком. Во время экономического кризиса в Бельгии Астрид активно занималась благотворительностью, организовав сбор одежды и продовольствия для нуждающихся.
В августе 1935-го, спустя полгода после вступления на трон, король и королева совершали туристическую поездку по Швейцарии. На мокром от дождя шоссе их автомобиль занесло, и он врезался в дерево. Сидевший за рулем Леопольд отделался царапинами. 29-летняя Астрид, беременная четвертым ребенком, погибла на месте.
«Ей не суждена была долгая жизнь, – писал её отец, принц Карл Шведский. – Она была слишком хороша для этого порочного мира. Вся её жизнь как супруги, матери и королевы была так же коротка, как наше северное лето».
Астрид Шведская 1905 – 1935

Трудно найти современного художника, столь сильно презираемого авторитетными критиками, и столь популярного среди миллионов любителей искусства во всём мире. В его работах – мужчины в элегантных костюмах и обворожительные женщины, эротический триллер и криминальная драма Голливуда в стиле «нуар».
17 ноября отмечает свой день рождения британский художник, один из самых известных представителей современного фигуративного искусства, кавалер ордена Британской империи Джек Веттриано.
Джек Веттриано