11.11.2015 | 10:50

В Московской консерватории состоялся вечер памяти пианиста Евгения Малинина

В Московской консерватории вспоминают пианиста Евгения Малинина. К 85-летию со дня его рождения подготовлен цикл концертов, один из которых состоялся накануне в Большом зале. Евгений Малинин прошел путь от ассистента своего педагога Генриха Нейгауза до декана фортепианного факультета. Он был человеком, который жил музыкой, виртуозом с душой романтика и потрясающим чувством юмора. На вечере памяти выступили три ученика мастера.

Всего две встречи оркестра с солистами – и программа этого вечера готова. Дирижер Анатолий Левин с Евгением Малининым лично знаком не был – только с его творчеством, свое мнение о музыканте составил, наблюдая за его учениками.

«У хорошего педагога всегда ученики имеют свое лицо. Не являются повторением учителя, а просто берут от него все самое ценное. С ними было очень легко работать», - делится дирижер, заслуженный артист России Анатолий Левин.

Концерты из репертуара Малинина, те, что он репетировал со своими учениками, теперь звучат в их исполнении. Сергей Главатских, проучившийся у Малинина 7 лет, вспоминает, что в то время - это была самая неординарная личность в консерватории. Иногда – больше артист, чем педагог. В классе часто повторял, что главная цель урока – исполнить произведение на сцене.

«Иногда он в классе показывал какие-то вещи, которые, с моей точки зрения, когда я был маленький, неопытный, звучали непонятно и странно. Но когда я выходил на сцену или слушал кого-то, выяснялось, что нужно только так и делать, иначе не прозвучит», - вспоминает музыкант Сергей Главатских.

Этим вечером память педагога почтили трое учеников разных поколений, и все рассказывают, как обожали своего учителя, восхищались им. Он работал с индивидуальностями, раскрывал их, берег и вдохновлял. Говорят, он был очень щедр на похвалу.

«После урока, после общения с ним вырастали крылья. Потом выходишь с урока и думаешь: ой, как хорошо. А потом начинаешь анализировать и думаешь: а что ж хорошего? Вот это не получилось, это не получилось. А он умел веру в себя дать», - отмечает пианистка, заслуженная артистка России Ирина Осипова.

Второй концерт Рахманинова сопутствовал Малинину на протяжении всей его сценической жизни. Пианист часто его исполнял, с этим произведением связано большинство его триумфов. Ирине Осиповой концерт тоже принес удачу – на I конкурсе имени Рахманинова. Готовил к состязанию, конечно, Малинин, для которого исполнительство было – триединством: сердца, интеллекта и технического арсенала.

Новости культуры