12.11.2015 | 10:33

Омский русский народный хор выступил в Москве

Один из самых неординарных коллективов Сибири, Омский русский народный хор выступил в Москве, в зале имени Чайковского. В декабре хор отметит 65-летие. Но, несмотря на столь почтенный возраст, он открыт всему новому и не боится экспериментировать. Кроме номеров из золотого фонда, артисты привезли в столицу настоящее театрализованное представление – вокально-хореографическую сюиту «Зимние сибирские забавы».

Осваиваться на этой сцене артистам Омского русского народного хора не нужно. Здесь они частые гости, и знают каждый угол. С творчеством коллектива в столице хорошо знакомы, поэтому в зале свободных мест нет. Поздравить с 65-тилетним юбилеем знаменитый хор пришла и Ольга Голодец.

«Коллектив был создан в 1950 году, и все эти годы он давал нам такое чувство развития русского искусства, он нас постоянно радовал своими потрясающими концертами. Благодаря таким коллективам жива русская культура. Мне приятно отметить, что сегодня это очень яркий и профессиональный коллектив», - прокомментировала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Открытая русская душа, сибирский норов и самобытность – Омский народный хор известен далеко за пределами России. С гастролями коллектив побывал в Греции, Италии, Испании, Португалии, Нидерландах. В свой юбилейный год артисты устроили гастрольный тур по родной стране. В программе – номера из золотого фонда.

«Я постарался, чтобы в эту программу вошли сибирские песни, которые были написаны первым основателем коллектива – Еленой Калугиной. Те бабушки, которые помнили сибирский фольклор в 60-70-х годах, их уже нет. Но есть записи, Елена Калугина оставила много записей, их расшифровываем», - рассказал художественный руководитель Государственного Омского русского народного хора Александр Зобов.

Омский хор хором назвать сложно. Это, скорее, театр. На сцену выходят не просто певцы – танцоры, балагуры, скоморохи. Вот, к примеру, сюита «Зимние сибирские забавы» рассказывает о том, как жили в сибирской деревне в прошлом веке. Танцевали с шалями, устраивали кулачные бои, пели частушки.

«Говоря современным языком, мы стараемся народное искусство показать в хорошем зрелищном виде, по-молодежному это звучит - шоу. Шоу в хорошем смысле слова, чтобы зацепило, чтобы было интересно», - пояснил главный балетмейстер Государственного Омского русского народного хора, заслуженный артист РФ Зуфар Толбеев.

Услышали зрители и несколько премьер. Современные аранжировки народных песен, композиции на стихи омских поэтов, а также увидели показ репродукций картин сибирских художников. Масштабный гастрольный тур коллектива продлится до конца ноября. В планах проехать по всему Золотому кольцу.

Новости культуры