18.11.2015 | 16:02

Календарь. 18 ноября 2015 года

18 ноября 326 года в Риме на месте, где, по преданию, покоились останки апостола Петра, был заложен первый камень в основание одного из самых известных сооружений в истории человечества.
Инициаторами строительства стали император Константин и папа Сильвестр I. Базилика Святого Петра, простоит до середины XV века, когда папа Николай V начнет воздвижение нового собора.
Рим 326

Через 1300 лет после основания первого храма, 18 ноября 1626 года, папа Урбан VIII освятил новый собор Святого Петра – грандиозное творение Браманте, Рафаэля, Микеланджело, Бернини, одна из величайших святынь христианского мира.
Рим 1626

18 ноября 1477 года в Вестминстере в типографии Уильяма Кэкстона увидел свет сборник под названием «Изречения философов». Это была первая печатная книга в Англии.
Англия 1477

150 лет назад, 18 ноября 1865 года, нью-йоркская газета Saturday Press напечатала небольшой рассказ «Джим Смайли и его знаменитая скачущая лягушка из Калавераса».
Рассказ был перепечатан по всей стране и назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту». К автору, Марку Твену, пришёл первый литературный успех.
Марк Твен 1865

18 ноября 1926 года Джордж Бернард Шоу отказался принять деньги от нобелевского комитета, заявив: «Я готов простить Альфреду Нобелю изобретение динамита, но только дьявол в людском обличье мог выдумать эту премию».
Джордж Бернард Шоу 1926

18 ноября 1962 года в типографию отправился 11-й номер журнала «Новый мир», утвержденный его главным редактором Александром Твардовским.
Трудно было предугадать, какой силы переворот произведет помещенная в номере повесть никому тогда не известного прозаика Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Александр Солженицын 1962

Он совершил больше, чем просто вошел в историю искусства. Он провел уникальную работу, которую называют всеобъемлющим историческим документом, фотографическим и социологическим шедевром.
18 ноября 1876 года родился Август Зандер.
Выходец из бедной семьи, он начал фотографировать, работая на шахте. Он писал, что его труд как фотографа нацелен на то, чтобы «сохранить все характерные черты, которые обстоятельства, жизнь и время накладывают на лицо».
Грандиозный проект, дело всей своей жизни, портретную серию «Люди ХХ столетия», главной целью которого было создание собирательного всестороннего фотографического портрета немецкого общества — портрета нации, Август Зандер задумал уже в 1910 году, но приступить к работе над ней смог только после Первой мировой войны. Его труд продлился более тридцати лет.
Он снимал мужчин и женщин, богатых и бедных, стариков и детей, чернорабочих и профессионалов, коммунистов и нацистов, цыган, художников, душевнобольных.
Его фотографии были запрещены в фашистской Германии, он спас свой архив от бомбардировок, но не уберег от вандалов, которые разорили его мастерскую. Сохранилось 1800 снимков. В полном объеме они были изданы только после смерти фотографа.
Август Зандер 1876 – 1964