12.11.2015 | 15:12

Неделя российского кино о космосе стартовала в Великобритании

В британской столице стартовала Неделя российского кино о космосе, в ходе которой жителям и гостям города представится возможность увидеть три фильма российских режиссеров на соответствующую тематику, сообщает ТАСС. Мероприятие приурочено к проходящей сейчас в Лондоне выставке "Космонавты: Рождение космической эры".

В кинотеатрах и университетах британской столицы можно будет увидеть фильмы "Гагарин. Первый в космосе" (2013), "Космос как предчувствие" (2005), а также "Белка и Стрелка. Звездные собаки" (2010). При этом показ ленты о первом человеке в космическом пространстве сопровождались комментариями продюсера и сценариста Олега Капанца, который ответил на вопросы зрителей.

Ожидается, что мини-фестиваль вызовет большой интерес не только у проживающих в Лондоне россиян, но и рядовых британцев. Мероприятие проходит при поддержке Координационного совета российских соотечественников, культурного фонда "Академия Россика", "Россотрудничества", а также посольства РФ в Лондоне.

"Я очень рад, что российский космический сезон в Лондоне продолжается показом трех новых российских фильмов, посвященных героической тематике покорения космоса", - говорится в приветственном слове посла Александра Яковенко. Дипломат в этой связи процитировал космонавта Алексея Леонова, который говорил, что "космическая гонка - лучшая из всех возможных", а также высказал мнение, что мероприятия подобные этому способствуют "объединению людей".

Неделя российского кино о космосе проходит почти через два месяца после открытия в Лондоне выставки "Космонавты: Рождение космической эры". На экспозиции, посвященной освоению космоса СССР, а потом и Россией, в сопровождении тематических авангардных произведений искусства представлены уникальные экспонаты. В их числе - не покидавшие пределов России документы и предметы с космических кораблей. Причем некоторые из них никогда не выставлялись даже в России, находясь в личных коллекциях или строго охраняемых запасниках.