12.11.2015 | 13:46

К 90-летию со дня рождения Майи Плисецкой

20 ноября – 90 лет со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" – гала-концерт "Ave Майя" (20 ноября, 22:30 и 23:55) в Большом театре России, программа "Линия жизни" (20 ноября, 21:40), документальный фильм "Стихия по имени Майя" (21 ноября, 20:40), концерт "Я, Майя Плисецкая…". Легендарные выступления" (21 ноября, 13:35), спецвыпуск ток-шоу "Сати. Нескучная классика..." (16 ноября, 20:05) и балеты с участием балерины.

В своих интервью Майя Плисецкая любила повторять, что дожила бы до 150 лет, если бы не вечная борьба. "А так едва ли дотяну до ста!" Она почти не ошиблась… Плисецкая танцевала почти 60 лет. Полвека на сцене Большого театра, в труппу которого была принята в 1943 году, сразу по окончании Московского хореографического училища. Отношения Плисецкой и Большого театра складывались не просто, но балерина всегда повторяла: "На Большой театр обижаться невозможно. Большой театр можно только обожать, потому что этот театр – самый лучший на свете".

20 ноября в честь легенды российского балета на Исторической сцене Большого театра России состоится гала-концерт "Ave Майя". У зрителей телеканала "Россия К" есть уникальная возможность увидеть это событие в 22:30 и 23:55. В программу вошли сцены из балетов, в которых блистала Плисецкая, и номера, специально поставленные для памятного вечера. В первом отделении концерта в партиях Майи Плисецкой выступают ведущие балерины Большого, Мариинского и Михайловского театров: Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова, Екатерина Шипулина, Нина Капцова, Евгения Образцова, Мария Аллаш, Анжелина Воронцова. А также выдающаяся исполнительница фламенко Ева Йербабуена, артисты Государственного академического ансамбля народного танца им. И. Моисеева и коллектива "Балет Аллы Духовой". В программе второго отделения выступают прима-балерины Мариинского театра: "Гибель розы" (Ульяна Лопаткина и Андрей Ермаков) и "Болеро" (Диана Вишнева). Третье отделение гала-концерта – "Кармен-сюита" в исполнении Светланы Захаровой, Дениса Родькина и Михаила Лобухина. Концерт состоится при участии оркестра Государственного академического Большого театра России. Дирижеры – Туган Сохиев, Павел Сорокин. Также прозвучат фрагменты из книги "Я, Майя Плисецкая…", которые прочтет актриса театра и кино Анна Каменкова.

Говоря о Майе Плисецкой, и друзья, и недруги, повторяли: "Она – гений! Ее искусство принадлежит миру!". В репертуаре балерины – более ста партий классического и современного репертуара, цифра, достойная книги рекордов Гиннеса. Все созданные ею образы являются партиями-шедеврами. Невозможно сказать, какая из них является вершиной ее мастерства. Раймонда, Аврора, Лауренсия, Зарема, Китри, Хозяйка Медной горы, Эгина, Джульетта, Царь-девица, Айседора, Федра, Леда, Маша или Одетта-Одиллия. Ее "Лебединое озеро" (22 ноября, 23:20) стало легендой Большого театра. В этом балете Плисецкая, по ее собственным подсчетам, появлялась на сцене более 800 раз. Говорят, что ее выходы на поклоны превращались в отдельный спектакль, который иногда оказывался интереснее целой партии других танцовщиц. Балерина не боялась ломать стереотипы, она всегда, во всех своих ролях, была современной и побеждала в споре со временем, заставляя забывать о своем возрасте. Станцевав "Кармен-сюиту" (21 ноября, 19:55) в постановке Альберто Алонсо на музыку Родиона Щедрина, она буквально разрушила все каноны и традиции. Вдохновенная танцовщица – Майя Плисецкая сама являлась источником вдохновения для многих – балетмейстеров, композиторов, художников, кинорежиссеров, модельеров… Великие хореографы мира считали для себя за честь ставить спектакли специально для нее. Легендарный Морис Бежар, создатель "Болеро" (20 ноября, 21:20), одного из самых известных одноактных балетов ХХ века, при жизни сам выбирал солиста, руководствуясь, по его словам, неким "шестым чувством". Майя Плисецкая блистала в его постановке. Она и сама выступала в роли хореографа. Ставила для себя "Анну Каренину", "Чайку", "Даму с собачкой" – балеты, специально для Плисецкой созданные ее мужем, композитором Родионом Щедриным.

В студии программы "Линия жизни" (20 ноября, 21:40) знаменитая Майя Плисецкая вспоминает о своем детстве, историю знакомства с Родином Щедриным и отвечает на вопросы многочисленных поклонников. Она не скрывала, что с детства мечтала о славе и была счастлива, что смогла ее добиться. "У меня рисковый отчаянный характер, благодаря которому я многого добилась в жизни, ведь характер, в конечном счете, – это и есть судьба!", – говорила Плисецкая. В документальном фильме "Стихия по имени Майя" (21 ноября, 20:40) балерина делится самым сокровенным, приоткрывая завесу тайны, за которой скрывается процесс творчества. Майя Михайловна смотрит фрагменты съемок своих выступлений разных лет, оценивая и комментируя их. Включены редкие архивные кадры спектаклей и репетиций с участием артистки.

21 ноября в 13:35 – концерт "Я, Майя Плисецкая…". Легендарные выступления". В программе принимают участие: Валерий Гергиев, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина, Борис Мессерер. Использованы архивные записи балетов с участием Майи Плисецкой разных лет, включены фрагменты автобиографической книги балерины "Я, Майя Плисецкая…" и стихи Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной.

Пресс-служба телеканала "Россия К"