12.11.2015 | 10:01

В Московской консерватории открылся фестиваль "Посвящение Олегу Кагану"

В Московской консерватории открылся фестиваль «Посвящение Олегу Кагану». Этого скрипача называли «Моцартом на современной сцене», его боготворили друзья, им восхищались коллеги, знаменитые композиторы посвящали ему свои сочинения. Те, кто знал музыканта лично, и те, кто слышал только его записи, - выступили в Малом зале консерватории.

У этого московского фестиваля давно своя публика. Среди зрителей - немало тех, кто помнит выступления знаменитого скрипача: и со Святославом Рихтером, и с Наталией Гутман. Немало совместных концертов с Олегом Каганом было и у пианиста Алексея Любимова.

«С Олегом мы нашли друг друга еще в ЦМШ, в последних классах: я - в одиннадцатом, он - в десятом. Мы тогда начали играть камерные ансамбли вместе», - вспоминает народный артист России Алексей Любимов.

Алексей Любимов вспоминает и как выступал с Олегом Каганом на одной сцене, и как они вместе репетировали. «Всегда это тщательная работа, с ним невозможно было поспорить. Он мягко отстаивал свою точку зрения, но так, что исполнителю было легко принять ее, нам было легко найти общий язык», - говорит Алексей Любимов.

Фестиваль традиционно приурочен ко дню рождения Олега Кагана. Среди участников не только сценические партнеры знаменитого скрипача, но и музыканты, которые в силу возраста с искусством Олега Кагана знакомы уже больше по записям. С его именем и музыкой в его исполнении у них целый ряд ассоциаций.

«Он – легенда, блистательный виртуоз, глубокая, мудрая, яркая личность», - отмечает виолончелист Евгений Румянцев.

В программе концерта-открытия фестиваля – музыка от Гайдна до Карманова. Секстет Павла Карманова - «Город, который я люблю и ненавижу» - Олег Каган никогда не слышал – произведение написано в 2012 году, через 22 года после ухода скрипача из жизни. Среди музыкантов, которые в этот вечер на сцене, - есть первые исполнители секстета Карманова. В свое время Олег Каган тоже был первым исполнителем многих произведений современных ему композиторов.

Новости культуры