11.11.2015 | 16:52

На фестивале Владимира Спивакова выступят молодые таланты

Каждый год музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» предлагает изысканный, тщательно подобранный репертуар. Для маэстро всегда было важно не количество концертов, а возможность показать московским меломанам что-то уникальное и талантливое. И наряду с Денисом Мацуевым, Дмитрием Корчаком, на сцену выходят будущие звезды. Среди молодых музыкантов, на которых Владимир Спиваков возлагает большие надежды, пианист Эндрю Тайсон и скрипач Даниэль Лозакович, обладатель «Золотого Щелкунчика», конкурса, который проводит наш телеканал.

С 9 утра до 11 вечера, проводить за работой по 14 часов в день – к такому графику Владимир Спиваков давно привык. Программа, которую приготовил для Московского музыкального фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», требует особой концентрации: вечер открывает «Просветленная ночь» Шёнберга – сочинение сложнейшее. В первом отделении и Пятый скрипичный концерт Моцарта, где солирует Даниэль Лозакович. Ему всего четырнадцать.

«Более ответственно, нужно быть более внимательным – у них еще нет опыта. Кое-где не дослушивают – они привыкли играть с пианистом, или пианисткой, который подождёт его, или наоборот пойдёт за ним. А в это время в оркестре свой пульс», – прокомментировал Владимир Спиваков.

Для Даниэля Лозаковича это не первое выступление с маэстро Спиваковым и камерным оркестром «Виртуозы Москвы» – с ними он дебютировал в 2010-м, а через год стал победителем Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик», который проводит телеканал «Культура». Скрипка, на которой сейчас играет – работы Страдивари.

«Самая лучшая скрипка, на которой я играл, и я чувствую её хорошо. Но надо найти все секреты – сначала я просто хорошо играл, а потом нашёл новый секрет. Два дня назад – ещё один», – рассказал юный скрипач.

Уникальную скрипку оценил и маэстро Спиваков: «Я вчера пробовал эту скрипку, также он играет смычком, о котором можно только мечтать – мне такие смычки даже во сне не снились. Он у меня спросил: «А вы каким смычком играете?». Мой ещё из ГДР, 300 немецких марок стоило когда-то это удовольствие. А у него смычок знаменитого мастера, который ему подарили, а вообще он стоит 80 тысяч евро».

Во втором отделении – пианист из Америки, победитель международных конкурсов Эндрю Тайсон признается: в его семье никогда не было музыкантов, он первый. Даже шутит – наверное, какая-то ошибка. Хотя и начал заниматься музыкой в семь лет, окончательный выбор в пользу профессии музыканта сделал только в пятнадцать. Выступить на одной сцене с маэстро Спиваковым – его мечта.

«Маэстро Спиваков легендарный музыкант, это такая честь. Не могу поверить», – признаётся он.

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» продлится до конца декабря, впереди сложнейшие программы. В числе солистов и уже прославленные исполнители, и те, о которых сегодня говорят «вундеркинды».

Новости культуры