16.11.2015 | 15:07

Календарь. 16 ноября 2015 года

185 лет назад – 16 ноября 1830 года – в Болдино Александр Сергеевич Пушкин написал последние строки трагедии «Каменный гость».
Александр Пушкин 1830

Три года спустя – 16 ноября 1833 года – там же, в Болдино, Пушкин закончил «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях».
Александр Пушкин 1833

115 лет назад в этот день родился Николай Робертович Эрдман.
Свою первую и лучшую пьесу, «Мандат», он написал в 1925 году. Через несколько лет ее перестанут ставить в театрах, а сам драматург отправится в ссылку.
Его имени не было в титрах двух эпохальных советских фильмов, к которым он написал сценарии – «Весёлые ребята» и «Волга-Волга».
Настоящий человек театра, блестящий драматург, один из остроумнейших людей эпохи, свою жизнь он считал трагической неудачей.
Николай Эрдман 1900 – 1970

«Места, которые мы знали, существуют лишь на карте, нарисованной нашим воображением, куда мы помещаем их для большего удобства. Определённое воспоминание есть лишь сожаление об определённом мгновении; и дома, дороги, аллеи столь же мимолётны, увы, как и годы».
В этот день – 16 ноября 1913 года – в Париже увидел свет роман «В сторону Свана». Первая книга семитомной эпопеи Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», которую называют одним из величайших литературных произведений двадцатого столетия.
В сторону Свана 1913

16 ноября 1922 года родился португальский писатель, поэт, драматург и переводчик Жозе Сарамаго. Автор романов «Поднявшиеся с земли», «Воспоминания о монастыре», «Год смерти Рикардо Рейса», «Евангелие от Иисуса».
В 1998 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «за притчи, пронизанные воображением, состраданием и иронией, которые дают нам возможность вновь и вновь постигать ускользающую от нас действительность».
«…буква за буквой, слово за словом, страница за страницей, я постепенно вселял в себя созданные мною образы. Уверен, что без них я не был бы таким, каков я теперь. Вполне вероятно, без них жизнь моя стала бы лишь неоконченным и беглым наброском…»
Жозе Сарамаго 1922 – 2010

85 лет назад в этот день родился Чинуа Ачебе. Нигерийский прозаик, поэт и литературный критик, один из основателей современной африканской литературы.
В 1958 году Ачебе опубликовал свой первый роман «И пришло разрушение», посвященный трагической эпохе колонизации Африки. Он был переведен на 50 языков и разошелся тиражом в 10 миллионов экземпляров, принеся автору всемирную славу и Международную Букеровскую премию.
Среди других известных произведений Чинуа Ачебе – романы «Покоя больше нет», «Стрела бога», «Человек из народа».
Чинуа Ачебе 1930 – 2013

70 лет назад – 16 ноября 1945 года – в Лондоне состоялась учредительная конференция, утвердившая Устав ЮНЕСКО.
Лондон 1945

А ровно год спустя в Париже был основан Международный совет музеев – ИКОМ, созданный под эгидой ЮНЕСКО.
Париж 1946

16 ноября во всем мире отмечается Международный день толерантности, провозглашенный декларацией ЮНЕСКО в 1995 году.
Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению, ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя свою индивидуальность».
Международный день толерантности