11.11.2015 | 12:50

Обзор новостей из регионов. 11 ноября 2015 года

В Мамоновском городском музее открыли экспозицию, посвященную замку Бальга, одному из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры. Изначально крепость Бальга была деревянной. В XIII веке ее захватили тевтонские рыцари и облачили замок в камень. В начале XVIII века, по приказу короля Фридриха I, крепость разобрали на кирпичи. В двадцатые годы прошлого века часть стен законсервировали и создали музей. В марте 45-го здесь шли ожесточенные бои. В результате от замка осталось только руины. Макет, представленный в музее, – единственная возможность увидеть, как выглядел замок несколько сотен лет назад.
 
***

Музыкальному театру Республики Карелия исполнилось 60 лет. Открыт он был в 1955 году. На площади Кирова возвели здание, подобное московскому Большому театру, по проекту выдающегося архитектора Саввы Бродского со скульптурами Сергея Конёнкова. Первым спектаклем стала оперетта Дунаевского «Вольный ветер». А затем на этой сцене появились все музыкально-театральные жанры, в том числе, мюзикл. На подмостках театра впервые увидели свет многие произведения карельских композиторов. Прославила театр постановка первого карельского балета «Сампо».

***

В Иркутске открылась персональная выставка известного монгольского художника Чадраабала Адьяабазара. Художник работает в разных видах искусства - скульптуре, живописи, графике и каллиграфии. Его творчество отличают стремительная динамика, постоянные метаморфозы авторской манеры, стиля, сюжетов, колористических решений. Каждый творческий период Чадраабала не похож на предыдущий. По словам мастера, сейчас у него время холста и ярких красок. В Иркутске художник представил 50 работ, созданных за последние 2 года.

Новости культуры