11.11.2015 | 12:30

К 70-летию начала Нюрнбергского процесса. "Нюрнберг. Нацисты перед лицом своих преступлений"

20 ноября – 70 лет со дня начала Нюрнбергского процесса. 19 ноября на телеканале «Россия К» – документальный фильм «Нюрнберг. Нацисты перед лицом своих преступлений» (21:30) и программа «Наблюдатель» (10:15).

20 ноября 1945 года в Нюрнберге прошел первый в истории судебный процесс по обвинению нацистских военачальников в «преступлениях против человечества». Его инициировали власти США, Франции, Великобритании и Советского Союза. На скамье подсудимых оказались двадцать два высших военных и государственных деятеля немецко-фашистского режима, в том числе Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель и Герман Геринг. После десяти месяцев слушаний двенадцать человек были приговорены к смертной казни, семь – к тюремному заключению и трое признаны невиновными.

Документальный фильм известного французского историка Кристиана Делажа «Нюрнберг. Нацисты перед лицом своих преступлений» (19 ноября, 21:30) основан на хронике, которая была снята американским режиссером Джоном Фордом в 1945-1946 годах, и освещает неизвестные ранее аспекты этого важнейшего события.

«Нюрнберг – тот уникальный случай, когда история оказалась вписана в юридические архивы раньше, чем в собственно исторические, – рассказывает Кристиан Делаж. – Меня интересовали два основных момента. Во-первых, сам процесс был заснят на кинопленку. Конечно, это далеко не полная хроника, но все же, в течение 10 месяцев – все время Нюрнбергского процесса – в зале суда работала камера, фиксировавшая происходящее на пленку. Во-вторых, впервые за историю судебного производства кинокадры использовались как вещественные доказательства преступлений, совершенных обвиняемыми. И съемки самого процесса, и использование кинохроники как доказательства вины, были весьма интересны мне, как ученому, который исследует взаимодействие образа и политики. Мы старались максимально сконцентрировать внимание на трибунале, на том, что происходило в зале суда, чтобы оставаться в динамике самого процесса. Но если говорить более абстрактно, у нас было две задачи. С одной стороны, показать историческое событие, не пристраивая к нему никаких современных догадок. С другой, показать значимость того нововведения, которое представлял из себя Нюрнбергский процесс. Подумать только – суверенные государства впервые уступили свое право вершить правосудие международной организации, это достижение цивилизационного масштаба. Надеюсь, что мой фильм поможет молодому поколению представить себе картину первого международного процесса, который подвел итоги самой страшной войны XX века».

В 10:15 в эфире – программа «Наблюдатель» с участием директора Государственного архива Сергея Мироненко, преподавателя РГГУ, специалиста по Нюрнбергскому процессу Натальи Лебедевой. Включено интервью с Энвером Назимовичем Мамедовым. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Выпуск программы "Наблюдатель", посвященный Нюрнбергскому процессу (эфир от 19.11.2015)