24.02.2011 | 15:40

Альпинисты спасают от наледи крышу Исаакиевского собора

Текущие крыши в петербургских учреждениях культуры и памятниках архитектуры северной столицы стали заметной приметой нынешней зимы. Поэтому здесь как никогда актуальны профилактические меры. Промышленные альпинисты уже три месяца спасают от сугробов и наледи крышу Исаакиевского собора. Она сделана из меди, и под тяжестью снега этот металл может прогнуться – тогда выправить его уже будет невозможно. Рассказывают «Новости культуры».

 

Общая площадь кровли Исаакиевского собора вместе с портиками - 14000 квадратных метров. И если раньше эту площадь убирала целая рота обслуживания, то сейчас - только 6 человек

Десятки рабочих рук на крыше сменили рабочие... гусеницы. В этом году в арсенале альпинистов - новинка - два так называемых "ротора". Без них крышу не расчистить, слишком уж много снега в этом году.

Даниил Шахворостов, промышленный альпинист: "Я думаю, в день мы порядка двух КАМАЗов скидываем снега".

Если вовремя не убрать снежную массу - крыша собора не выдержит. Она, правда, не обвалится, как недавно в печально известном торговом центре, но будет безвозвратно испорчена. Если медь прогнется, выправить ее уже не получится.

Даниил Шахворостов: "Нагрузка идет на несущие перекрытия, балки - усталость - своя особенность: от большой нагрузки он прогибается, а дальше уже не выпрямляется. У него нет свойства памяти, как у полимеров".

Малейшая протечка грозит непоправимым ущербом внутреннему убранству собора. Чтобы этого не случилось, альпинисты методично откидывают снег мощными машинами - от центра к периметру кровли. Правда, полностью убрать всю площадь только механическими средствами, - невозможно. Ближе к краю техника бессильна - там традиционно нет лучше средства, чем лом и лопата. Огюст Монферран, кстати, проблему эту предусмотрел. Снег не надо перекидывать через высокий парапет. Со всех четырех сторон для этого есть - специальные отверстия - клюзы.

Алексей Иванов, инженер по эксплуатации Исаакиевского собора: "Снег лопатами старались сгребать непосредственно к клюзам. На каждой стороне их по два. С этой стороны кидали в него лопатами, а на выходе один выгребал".

"На выходе" - значит на крыше портика. Снег из клюза падает именно туда, а не на головы горожан. Поэтому, ходить вокруг Исаакия во время сброса снега безопасно и сегодня.

Сейчас у рабочих - особенно горячая пора. Мороз на улице - лучшие условия для них. Опытные промышленные альпинисты знают, когда потеплеет, мокрый снег убирать будет в разы тяжелее.