10.11.2015 | 11:37

В Царском Селе представили концепцию возрождения Баболовского парка

В Царском Селе представили концепцию возрождения Баболовского парка. Он сам и его главная достопримечательность – Баболовский дворец - находятся в плачевном состоянии. После того, как в прошлом году памятник культурного наследия был передан в ведение царскосельского музея-заповедника, появилась возможность благоустроить парк и вернуть ему историческую планировку. Работы по расчистке территории и сохранению ценных деревьев уже начались.

На фотографии - императрица Александровна Федоровна - супруга Николая II на фоне Баболовского пруда. В парке сохранилась та самая каменная скамья и та самая липа.

«Семья любила посещать Баболовский парк. Они собирали здесь цветы, строили снежные крепости, гуляли, ездили на каретах. И чаще всего мы видим на фото подпись - "Баболовский парк". Но мы не знаем, где конкретно это сделано. А здесь, по этой фотографии, мы можем определить, что это именно то место», - рассказывает хранитель парков государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Филиппова.

Теперь этому дереву придали статус «мемориального». В Баболовском парке очень много старых деревьев - дубов, кленов, вязов, высаженных еще в XIX веке и даже раньше. Сохранилась ивовая аллея - 700 метров в длину. Такой нет нигде в мире. Каждое дерево реставрируют, как памятник. 

«Нами был разработан проект по сохранению ивовой аллеи, который был утвержден в КГИОП - комитете по охране памятников, и вообще вся эта работа ведется под строжайшим контролем комитета», - отметила представитель компании-подрядчика по лечению и уходу за деревьями Валентина Константинова.

Когда деревья были большими - по 20 метров в высоту - пышные ветви развевались на ветру и старый ствол мог не выдержать нагрузки. Пришлось обрезать кроны.

Из ста деревьев не удалось спасти только пять. Ствол сгнил, ива упала. Это наглядный пример того, что стало бы с аллеей, если бы специалисты не начали срочную реконструкцию.

Каждую иву обследуют. Там, где ствол сгнил, вычищают труху, обрабатывают поверхность антисептиком. Работы идут и в Английском саду. Дубы и вязы стоят, как пациенты в очереди, ожидая обследования на томографе.

«Мы видим нижний уровень сенсоров и верхний. И от нижнего до верхнего - через каждый сантиметр - мы видим все сечения, то есть можно посмотреть, где живые ткани, где полости, где гниль», - показывает представитель компании-подрядчика по лечению и уходу за деревьями Ирина Потанькина.

Концепция использования Баболовского парка, каким его видят горожане, - павильоны, кафе, велопарковки, детские площадки, оборудование для воркаута, туалеты. Скамейки и, возможно, даже шезлонги. Уместно ли все это в Царском селе - вопрос спорный.

«Его судьба будет отличаться от судьбы Екатерининского парка, потому что в Екатерининском парке очень строгие ограничения. Там нельзя выгуливать собак, кататься на лыжах. И вообще - заниматься спортом. Но, наверное, режим у Баболовского парка будет не столь строгим», - думает директор государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Не решена пока и судьба Баболовского дворца и главной его достопримечательности - царь-ванны Самсона Суханова, которую называют царскосельским чудом. На консервацию дворца, которая предотвратит разрушение, и на реставрацию, нужны деньги. Но пока средства выделили только на сохранение старинного пейзажного парка.

 

Новости культуры