24.02.2011 | 15:54

Первую пьесу Вуди Аллена покажут в Москве

Российская премьера спектакля по первой театральной пьесе Вуди Аллена Riverside Drive пройдет в Театральном центре "На Страстном" в четверг, сообщили в пресс-службе Центра.

Riverside Drive - межкультурный театральный проект: в нем приняли участие российские режиссер, продюсер и художник и американские актеры. Создатели постановки хотели соединить культурные и сценические традиции американского и российского театров и познакомить российского зрителя с современной американской драмой, сообщили в пресс-службе. Спектакль будет идти на английском языке с русскими субтитрами.

Эта пьеса стала театральным дебютом Вуди Аллена в 2003 году, она с успехом идет в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах США. Герой пьесы, характерный житель большого города, добивается успеха, признания, материальной независимости и все мыслимых благ и бессмысленно прожигает свою жизнь. Но в какой-то момент благополучие становится невыносимым, а случайная встреча меняет его беззаботное существование.

В России пьесу поставил Александр Созонов. В 2008 году он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Кирилла Серебренникова. Ранее Созонов, уроженец Ижевска, в 2000 году создал в родном городе молодежный театр "ГОСТ". В 2005 году он переехал в Чехию, где в Праге создал "Студию-Кси" - первый русскоязычный театр на территории Чешской республики.

Три американских актера - Казимир Лиске, Один Байрон и Ребекка Уайтхерст - исполнили роли в спектакле. Лиске, успешно окончив Дартмутский колледж, один из самых престижных университетов США, продолжил обучение в России, в Школе-студии МХАТ, на курсе Константина Райкина. Он принял участие в спектакле "Стравинский. Игры", поставленном Аллой Сигаловой в Центре искусств Михаила Барышникова. Один Байрон - также выпускник курса Райкина Школы-студии МХАТ. В Москве он уже сыграл три серьезных роли, одна из которых - Гамлет в спектакле Марины Брусникиной. В настоящее время Байрон - актер театра "Сатирикон". Актриса и хореограф Ребекка Уайтхерст - выпускница Института искусств Калифорнии, прошла стажировку в Школе-студии МХАТ и сейчас проживает в Москве. До этого она играла в театрах в США, снималась в кино, в частности, в фильме "Отступники" Мартина Скорсезе.