10.11.2015 | 19:59

90 лет назад была снята легендарная "Шахматная горячка"

«Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея?» Так начал свою лекцию о шахматах Остап Бендер. Идею он охарактеризовал как человеческую мысль, облечённую в логическую шахматную форму. Тогда же товарищ Бендер обещал приезд в город Васюки на Международный турнир 1927 года знаменитых гроссмейстеров – Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина… На самом деле, легендарный третий чемпион мира по шахматам – Капабланка – был в России на два года раньше: в 1925 году он посетил Первый Московский международный шахматный турнир. Во время состязаний молодые кинорежиссеры Всеволод Пудовкин и Николай Шпиковский сняли короткометражку «Шахматная горячка». Ленте уже 90 лет, она давно стала легендой и вошла в «золотой фонд» немого кино. 

93-летний Юрий Львович Авербах – старейший в мире гроссмейстер по шахматам. Увлекается этим видом спорта с трёх лет. В шестнадцать он выиграл Чемпионат СССР по шахматам среди мальчиков. Тогда-то и началась его «шахматная горячка».

«"Шахматную горячку" я впервые посмотрел в 1935 году – когда я начал играть в шахматы. Но Капабланку я не видел никогда. Я встречался только с его сыном. Это действительно была "шахматная горячка", потому что когда у нас проводили международные шахматные турниры, то мы, московские мальчишки, почти все увлекались шахматами», – отметил он.

Первый Международный шахматный турнир в 1925 году был сенсацией для советской Москвы. Приезд такого количества иностранцев, да ещё каких! В короткометражке молодого тогда режиссера Всеволода Пудовкина целый ряд мировых шахматных звезд! Но как же получилось, что одну из ролей сыграл у кино-экспериментатора чемпион мира кубинец Хосе Рауль Капабланка?

«Всё-таки ученик Кулешова! Если внимательно присмотреться, только в одном эпизоде мы видим вместе в одном кадре с героиней Анной Ли – она же Анна Земцова, жена Пудовкина. Капабланку уговорили – он как истинный джентльмен: почему бы не сняться в одном эпизодике с красивой русской актрисой несколько минут?», – рассказал киновед, кинокритик Евгений Марголит.

Всё остальное – дело техники монтажа! Большая часть кадров с великим шахматистом снята на самом деле хроникёрами во время турнира. Шахматная «горячка» обыграна Пудовкиным и комедийным мастером Шпиковским изобретательно и уморительно. У влюбленного и в шахматы, и в невесту главного героя – клетчатые носки, кепка, носовой платок… И даже плитка на полу для него – шахматное поле.

Киновед Евгений Марголит утверждает: из всех короткометражек, где начинающие кинематографисты осваивали азы, эта – одна из самых профессиональных. Отчасти секрет в том, что Пудовкин был уже состоявшимся актёром, когда взялся за эту эпатажную и бесшабашную по тем временам комедию. Но посмеяться над ней от души можно и сегодня.

Новости культуры

Читайте также:

Коллекция Евгения Марголита