10.11.2015 | 13:15

Юбилейный форум "Живая традиция" собрал коллективы из 30 регионов

«В народной или естественной поэзии есть нечто такое, чего не может заменить нам художественная поэзия... И образованный поклонник Моцарта и Бетховена не может защититься от неотразимого обаяния однообразного, заунывного и удалого напева народной песни», – это мнение Белинского разделяют участники форума «Живая традиция». В этом году он прошел в столице уже в десятый раз – и собрал около 200 фольклорно-этнографических коллективов не только из нашей страны, но и из Белоруссии, Украины, даже Италии.

Гала-концерт посвятили 70-летию Великой Победы, а потому в исполнении звучали фронтовые песни.

Уже в десятый раз в Москву съехались фольклорные коллективы из 30 регионов страны: Новосибирска, Омска, Волгограда, Санкт-Петербурга. Мария Антонова участница ансамбля Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

«Мы специально учили песни. Очень много песен, посвящённых именно войне, обряду, как провожали на войну. Если мы не будем держаться своих корней, наша нация распадётся. Традиционное воспитание обязательно должно быть в каждом этносе. И такой форум, особенно московский, привлекает общественность», – убеждена участница ансамбля Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Мария Антонова.

Мария в костюме сибирского региона XIX века. В таких ходили незамужние крестьянки. Говорит, обязательным в них было наличие рюш – они считались своего рода защитой. В ослепительно белом, но со столь знакомым платком – гости из Италии. Это участники фольклорной группы Val Resia.

«Это традиционный костюм, такой в конце XVIII века девушки надевали воскресным днём в канун ежегодного карнавала. Его до сих пор носят все представительницы прекрасного пола – от мала до велика. Мы приехали представить нашу культуру и традиции», – рассказала президент группы Val Resia Памела Пьелик.

Резианцы – это славянский субэтнос, проживающий на северо-востоке Италии. В Москву выступать этот ансамбль, несмотря на то, что существует с 1838, приехал впервые. Представил танцы с давней историей. К примеру, пляску по-резиански.

Участники форума уверены – такие знакомства с культурой других народов, помогают обогатить собственную. А что до традиции, так если есть для кого, она всегда будет жить.

Новости культуры