09.11.2015 | 10:28

Умер композитор Андрей Эшпай

Не стало одного из самых известных и любимых композиторов Андрея Эшпая. Ему было 90. И всю жизнь он следовал принципу - никогда не сдаваться. До последнего работал, репетировал, размышлял о музыке. Ею он занимался с детства, и не просто занимался – жил. Когда Марк Бернес принес ему стихи «Сережка с Малой Бронной», он прочитал и онемел: это было про него. Тут же сел и наиграл мелодию. Эта песня, как и другие, - «Мы с тобой два берега», «А снег идет», «Песня о Родине» - стали поистине народными. Музыка Эшпая звучит и в кино, и в театре. Он написал множество симфоний, камерных сочинений и золотую серию инструментальных концертов.

Буквально месяц назад в Большом зале Московской консерватории прошла премьера последних сочинений Андрея Эшпая. Он присутствовал на этом концерте, которым руководил дирижер Владимир Федосеев. Композитор старался не пропускать ни одной репетиции, внимательно следил за процессом из зрительного зала. Внимательный ко всем деталям, Эшпай не терпел вмешательства в партитуру.

«Тургенев как-то сказал, что талант – это подробность. Так вот, если эти восхитительные подробности пропадут, целое может пострадать. На репетиции вы можете установить все, что вы хотели бы сказать в своем сочинении», - говорил пианист, композитор, народный артист СССР Андрей Эшпай.

Вот уже полвека песня «А снег идет» не теряет популярности. Такого долголетия от нее не ожидал сам автор. Песни Андрея Эшпая из тех, которые услышав случайно, напеваешь потом весь день. Они живут, их переосмысливают, перепевают.

«Он был народный композитор, потому что в его творчестве была любовь к родине. Марий Эл – это маленькая республика, в которой он родился. И он из себя творил все, что получил в раннем детстве», - отметил дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев. 

Уже в 4 года он написал свое первое музыкальное сочинение. Хотел быть похожим на отца – Якова Эшпая – одного из основоположников марийской профессиональной музыки. Но по-настоящему свое призвание Андрей Эшпай почувствовал на фронте.

«Андрей Эшпай прошел войну, он знал, что это такое, поэтому, после того, как он сочинил "Сережка с Малой Бронной", все понимали, что песню сочинил человек, который не просто знал, а сам прошел, что он связан с очень страшными потерями», - рассказал сын композитора, режиссер Андрей Эшпай.

«Быть искренним, пламенеть к искусству и вести свою линию – это мое кредо», - говорил Андрей Эшпай. И был верен ему, сочиняя песни, балеты, симфонии. Композитор написал концерты практически для всех оркестровых инструментов. Даже для малоизвестного бассетгорна, так любимого Моцартом. Эшпай был очень жизнерадостным, общительным человеком. Даже рояль у него стоял в проходной комнате.

«Я подумал, до чего надо любить общество! Обычно мы все стараемся в угол забиться, а он сочинял, через него все ходили, он был только рад этому», - вспоминает композитор, теоретик музыки Владимир Дашкевич.

Одно из любимых сочинений Андрея Эшпая – струнный квартет в память о Шостаковиче, под названием «Созвучие несозвучного». В этом был он сам: находил созвучие с миром, лишенным гармонии. «Я никогда не буду стариком», - любил повторять композитор. Энергичный, порывистый, он всегда оставался молодым душой – и в музыке, и в жизни.


Новости культуры

Читайте также:

Ушел из жизни композитор Андрей Эшпай