10.11.2015 | 11:12

Первый детский фестиваль "Маршак" завершился на родине писателя

Первый детский фестиваль «Маршак» завершился на родине писателя, в Воронеже. Специальным событием смотра стали показы Детских студий творческого развития под руководством Константина Хабенского. Актер приехал в Воронеж, дал мастер-класс, ответил на вопросы зрителей и признался - когда создавал студии, главной задачей было… отговорить детей становиться артистами.

Константин Хабенский сразу заявил со сцены, что на его мастер-классе актерских упражнений не будет – они всегда одинаковы, акценты разные. Но на вопросы из зала ответил все.

«Как только ты перестал доказывать и стал наслаждаться, любоваться собой – ты не артист. До свидания. Ты – неинтересный нарцисс. Все», - убежден он.

Свои спектакли на фестивале показали детские творческие студии из Казани, Уфы и Воронежа.

«Блеск в глазах ничем не отличается, что у детского поколения, что у среднего, что у взрослого поколения. Он либо есть, либо нет. А он есть только в одном случае, если интересно, если ребенок понимает, что с ним разговаривают по-честному на какие-то неведомые, но интересные темы», - считает актер Константин Хабенский.


На мастер-классах зрители постарше хлопали, топали, учились концентрировать внимание. А самые маленькие устраивали чаепитие понарошку и ходили по воображаемому канату.

«И хореографию они нам показывали, и сценическую речь, и как двигаться, и мы все, как в некой сказке все это повторяли», - рассказал актер ТЮЗа Ярослав Козлов (Воронеж).

В спектакле «Чук и Гек» на сцене – настоящая студия звукозаписи. Бумага, железные полозья, трещотки – история, рассказанная Гайдаром, оживает в звуках, они записываются на пленку и возникают в нужный момент.

«Все эти трюки настоящие. Они все воспроизведены по книжкам, по технологиям 40х-50-х годов. Мы надеялись, что, таким образом, это разбудит фантазию», - говорит режиссер молодежного театра «Глобус» Полина Стружкова (Новосибирск).

Воронежский ТЮЗ вспомнил про Тома Сойера Марка Твена. Спектакль получился веселый и поучительный.

«Я преследовал 2 цели – это озорство детское и детектив детский, немного, может быть, ковбойская страшилка. И материал позволяет, повесть Марка Твена изобилует всякими приключениями и столкновением детского мира со взрослым миром», - отмечает режиссер-постановщик ТЮЗ Вадим Кривошеев (Воронеж)
.
С кукольного театра начинается любовь к сцене. Истории воронежской сказительницы Анны Корольковой раньше знали в каждой семье. Теперь ее мудрые сказки поставили специально для малышей.

«Это проект «Малышкина сцена», где всего 24 зрителя. Где глаза в глаза мы с ними говорим», - рассказала арт-директор Театра кукол «Шут» Светлана Дремачева (Воронеж).

В будущем году организаторы фестиваля «Маршак» планируют сохранить его статус как международного. Надеются расширить и географию смотра.
 

Новости культуры