15.11.2015 | 17:37

Календарь. 15 ноября 2015 года

Ровно 700 лет назад – 15 ноября 1315 года – состоялась битва при Моргартене, ставшая одним из ключевых эпизодов войн за независимость Швейцарии.
Причиной конфликта послужило стремление австрийских Габсбургов завладеть кратчайшим путем в Италию – перевалом Сен-Готард, который находился на территории недавно образованного швейцарского союза трёх кантонов.
Сражение завершилось сокрушительным поражением австрийцев, которые втрое превосходили по численности своих соперников. Битва показала полнейшую неэффективность рыцарской конницы в горных районах и стала важной вехой в укреплении независимости Швейцарии.
Битва при Моргартене 1315

Дочь румынского аристократа и племянница знаменитой пианистки Елены Бибеско, она получила блестящее образование, владела тремя языками, увлекалась литературой и музыкой.
Выйдя замуж за французского дворянина, она поселилась в Париже, где её салон на улице Ош стал центром светской и интеллектуальной жизни столицы. Его посещали Поль Валери и Альфонс Доде, Андре Жид и Франсуа Мориак, Марсель Пруст и Огюст Роден, создавший её знаменитый скульптурный портрет.
Сама хозяйка салона была известна как талантливая писательница и поэтесса, автор нескольких книг стихов и трёх романов, лучший из которых – «Новое упование» – перевела на русский язык Марина Цветаева.
15 ноября 1876 года родилась принцесса Анна Бибеско-Бассараба де Бранкован, в замужестве – маркиза де Ноай.
Первая женщина – кавалер ордена Почетного легиона, в 1921 году удостоенная главной литературной премии Французской академии.
Анна де Ноай 1876 – 1933

15 ноября 1895 года Николай Второй записал в дневнике: «Вечно памятный для меня день, в течение которого я так много выстрадал. Ровно в 9 часов утра мы услышали детский писк и все вздохнули свободно. Богом посланную дочь при молитве нарекли Ольгой».
По воспоминаниям современников, старшая дочь последнего российского императора «обладала живым умом, имела сердце отца, но не имела его сдержанности. В ней чувствовали «хорошую русскую барышню», любившую уединение, музыку, поэзию, но не любившую будничных дней, непрактичную. Прямая, искренняя, она была не способна скрывать своей души и была, видимо, ближе к отцу, чем к матери».
Отказавшись от предложенного ей брака с румынским принцем Каролем, Ольга Николаевна осталась в России и в июле 1918 года разделила трагическую участь своей семьи. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения великой княжны.
Ольга Николаевна 1895 – 1918

15 ноября 1934 года в Москве была проведена первая в СССР телевизионная передача со звуковым сопровождением. Иван Москвин прочитал в телеэфире рассказ Чехова «Злоумышленник».
СССР 1934

«Я иду и говорю себе: "Это твой мир, твоя жизнь, и ты – клетка, частица её. Ты не должен позволять запугать себя. Ты должен сам за себя отвечать, и этим ты в ответе за других". И негромким гулом неосознанного согласия, удивленного одобрения отвечают мне бесконечные улицы и площади, набережные и деревья, дремлющие пароходы домов, гигантским караваном плывущие в неизвестность. Это говорит Москва».
В этот день 90 лет назад родился прозаик, поэт, переводчик Юлий Маркович Даниель.
Юлий Даниэль 1925 – 1988