09.11.2015 | 10:57

В Можайске после реставрации открылся Дом-музей Сергея Герасимова

В подмосковном Можайске после реставрации открылся Дом-музей Сергея Герасимова. Новая жизнь музея начинается с выставки, посвященной 130-летию со дня рождения художника. Представлены работы Герасимова разных лет, а также картины его сына и учеников. Когда-то эта дача на берегу Москвы-реки была центром притяжения художников, музыкантов, литераторов. И дом вызывает немалый интерес – его спроектировал сам Герасимов.

Работы в доме по улице Герасимова шли с 2009 года. Прежде всего, исследовательские. Восстанавливали дом по чертежам самого художника. В 1915-м это была мастерская, из которой Сергей Герасимов построил полноценный дом. Последние пристройки – веранду и мастерскую для сына Леонида сделал в середине прошлого века. Сегодня у здания практически тот же облик, как и при жизни хозяина.

«Специально подбирали краску по цвету, который был при Сергее Васильевиче. Вот этот желтый цвет, белая отделка. Нам пришлось заново пробивать дорожки, заново выкладывать их камнем, потому что во времена Сергея Васильевича они были просто протоптаны», - говорит директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника Валерий Климов.

Внутреннее убранство с тех пор тоже претерпело изменения. Сейчас здесь выставочные залы. Но на втором этаже, откуда открывается живописный вид на Лужецкий монастырь и Москву-реку, на том же месте его краски, мольберт – словно художник ненадолго отлучился.

«Сложно – это сохранить вид, потому что все вместе дает обстановку того, как здесь был Сергей Васильевич. Из окна видим Лужецкий монастырь, который имеет большую историю. Начиная с 1612 года, поляки хотели в нем во время смуты сделать монастырь католический, и чтобы отсюда пошла католическая вера на Руси. Можайцам удалось выбить поляков», - рассказывает Валерий Климов.

О том, что это святое место вдохновляло художника, свидетельствует полотно «У стен Лужецкого монастыря».

«Эти древние стены монастырские созвучны теме Родины. Ну, и спиной к зрителю на переднем плане мы можем видеть коренастого рыжебородого мужика. По мнению родственников Сергея Герасимова, это отец художника. Сергей Васильевич происходил из купеческой среды. Масляной техникой он смог овладеть не сразу», - поясняет куратор выставки Елена Рогачева.

Изначально Герасимову была близка акварель. На ранних работах отразилось и увлечение сезаннизмом. О чем свидетельствует, к примеру, автопортрет ученика Сергея Иванова и Константина Коровина. Густой мазок, плотный слой краски, четко прописанный контур. После Герасимов получил признание, как художник, владевший различными техниками. Чаще всего писал природу, близких. Вдохновлял и учил сына Леонида Герасимова, воспитанников Вхутемаса, Суриковского, Строгановки. Работы учеников здесь же.

Единственное, чего здесь пока нет – мебели. Ее еще не успели отреставрировать – пока она в музейных фондах, но планируется, что комод, стол, диван художника обновленными вернутся в Дом-музей в ближайшие два года.

Новости культуры