11.11.2015 | 11:35

Четверть века назад вышел первый номер "Российской газеты"

Четверть века назад, 11 ноября 1990 года, вышел первый номер «Российской газеты» - официального печатного органа правительства страны. С 25-летием издание поздравил президент России Владимир Путин. За историю своего существования «Российская газета» пережила многое: становилась лидером по количеству подписчиков, сокращала штат, возглавляла рейтинги, меняла дизайн и получала награды. Но главный принцип – «Сведения из первых рук» - оставался неизменным все 25 лет.

Лица первой полосы юбилейного выпуска - президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и народная артистка СССР Людмила Гурченко.

На утренней планерке формируют новый номер. Сегодня соберутся еще дважды. Картина событий за день может кардинально измениться – кардинально изменится и номер.

«Достаточно вспомнить, например, теракт в Америке, когда были атакованы торговые центры. Это случилось где-то в полпятого по Москве. И мы в этот момент все поменяли», - вспоминает главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин.

25 лет назад «Российская газета» была создана как орган Верховного Совета РСФСР. В редакции можно видеть пробный номер с обращением Бориса Ельцина и призывами к переменам. С ноября 1990 года только после публикации в «Российской газете» законы, указы президента, постановления и распоряжения правительства вступают в силу. В то же время, издание - платформа для дискуссий. Уже в первом номере – открытое письмо народных депутатов президенту СССР Горбачеву о необоснованности проведения парада к 7 ноября в условиях обострения экономического кризиса. Обращения Сахарова и материалы, отражающие бурную жизнь страны в преддверии распада СССР.

«Мы - газета центристская, поэтому мы стараемся давать мнение и левых, и правых. И поскольку у нас общество очень расколото, на мой взгляд, сегодня, задача "РГ" в этом как раз и состоит», - убежден Владислав Фронин.

Теперь «Российская газета» - это целый издательский дом. Кроме ежедневного, выходит еженедельное и бизнес-издания, совместно с белорусскими журналистами - газета «Союз». А также вкладки в ведущих газетах 30 стран мира, таких, как Daily Telegraph, Washington Post.

«О России пишут мало, а если пишут, то не очень объективно. И нам хотелось противопоставить той информации, которая идет со стороны западных журналистов, информацию из первых рук о нашей стране», - говорит руководитель международных проектов «РГ» Евгений Абов.

В международном отделе пишут на 16 языках, в числе которых - индонезийский, японский, корейский, арабский, сербский… Миссия авторов – рассказывать о России объективно, с любовью, показывать ее с неизвестной стороны. Как за рубежом, так и внутри страны, «Российская газета» - издание для думающего читателя. Официальное и популярное одновременно.

«Я с большим уважением отношусь к этой газете. Мне очень нравится ее по-хорошему взвешенный, объективный подход, без какой-то запальчивости, без впадения в истерию, без какой-то крайности. С одной стороны, это такая твердая политика, твердая линия, отвечающая национальным интересам России. Но, главное, что это делается умно, интеллигентно», - считает писатель, филолог Алексей Варламов.

В редакции уверяют: в кризисное время - повышенный спрос на деловую и историческую информацию. В 2016 году «Российская газета» увеличится в объеме: появятся 4 полосы по экономике, а исторический журнал «Родина», недавно присоединённый к «Российской газете», изменит стиль и станет интересен не только ученым, но и широкой публике.

 

Новости культуры