11.11.2015 | 11:13

На Исторической сцене Большого театра состоялся оперный бал Елены Образцовой

На Исторической сцене Большого театра состоялся оперный бал Елены Образцовой. Вечер памяти певицы получился лирическим и, в то же время, озорным и лёгким, как один из любимых романсов Образцовой «О, не грусти по мне. Я там, где нет страданий». В исполнении певицы он всегда звучал гимном жизни.

Этот бал звезд звезде наполнен тихой радостью. Многие его участники были гостями Елены Образцовой в прошлом году, и дали слово вернуться сюда. Свое обещание они сдержали.

Голос Образцовой в ее любимой партии Кармен загипнотизировал зал. Зрители не могли оторвать взгляд от луча света, скользящего по сцене. Казалось, певица незримо присутствует здесь.

Николай Цискаридзе признается в любви к примадонне, отдавшей сцене Большого 51 год. Оставляет розы в ложе, где обычно сидела Елена Образцова, приклоняя колени.

«Формат бала позволяет шутить, мы старались не делать концерт памяти, а делать концерт в ее честь. Елена Образцова была радостным, жизнелюбивым человеком», - отметил ректор Академии Вагановой Николай Цискаридзе.

Выходя на сцену, артисты дарили публике радость и жажду жизни, которой восхищались все, кто знал Образцову не только как гениальную певицу, - легкую, изящную женщину, умевшую с юмором относиться к серьезным вещам.

«Она умела в секунду перестроиться, пошутить перед выходом на сцену, но выйти как царица», - вспоминает тенор Дмитрий Корчак.

Солистка Мариинки Екатерина Семенчук, ассистировала Образцовой на ее концертах. Волновалась, переворачивая страницы нот. В этот вечер поет партию Фаворитки из оперы Доницетти, в которой Образцова была неподражаема.

«Было ощущение, что она рядом. Было необычно выступать», - признается солистка оперной труппы Мариинского театра Екатерина Семенчук.

Образцова не любила монотонности, а потому лирические арии сменяют бравурные. В них - сила и страсть, которые так умела передать примадонна. Будучи фантастической певицей, она была невероятно теплым человеком.

«Когда трясло, первый выход, Елена вас прижимала и говорила, что все будет хорошо», - рассказывает баритон Василий Ладюк.

Под плачущую виолончель Борислава Струлева танцует прима Мариинки Юлия Махалина в «Умирающем лебеде» Сен-Санса.

Николай Цискаридзе за кулисами часто наблюдал за магическим превращением Образцовой в «Пиковой даме». Гротескный образ Симоны из «Тщетной предосторожности» делал с ее графини.

«Она делала все быстро, творила чудеса», - рассказывает Николай Цискаридзе.

Творила чудеса она не только на сцене - и в жизни. Елена Образцова потрясала, влюбляла и публику, и артистов. Казалось, она была неиссякаема в своих эмоциях, которые чувствовались, и в этот вечер – уже без нее.

Телеверсия концерта памяти Елены Образцовой доступна на нашем сайте.

Новости культуры

Читайте также:

"Оперный бал – посвящение Елене Образцовой". Трансляция из Большого театра России

"Оперный бал" в честь Елены Образцовой состоится на сцене Большого

Цискаридзе исполнит партию Симоны на "Оперном балу Елены Образцовой"